জীবন বিজ্ঞান জিকে (Previous Years Questions)

51. একটি টিস্যু কি?
(A) কোষ যারা উৎস থেকে সদৃশ নয়, কিন্তু আকার এবং ফাংশন অনুরূপ।
(B) কোষ যারা উৎস থেকে সদৃশ, কিন্তু আকার এবং ফাংশনে অনুরূপ নয়।
(C) কোষ যারা উৎস,আকার এবং ফাংশনে সদৃশ নয়।
(D) কোষ যারা উৎস,আকার এবং ফাংশন অনুরূপ।

Ans-(D) কোষ যারা উৎস,আকার এবং ফাংশন অনুরূপ। (Similar in origin, from & function)
(মনে রাখবে (i) একই ধরণের কোষ হবে
(ii) একই উৎস এবং
(iii) Specific Function
এই তিনটি একত্রিত হলেই আমরা টিস্যু বলি)।

52. মানব (পুং) দেহে মূত্র এবং শুক্রাণু উভয়ের জন্যই——– একটি সাধারণ পরিসর গঠন করে।
(A) শুক্রনালী (ভাস ডেফারেন্সে)
(B) গবিনী (Ureter)
(C) Oviduct
(D) Urethra
Ans-(D) Urethra (মূত্রনালী)

53. একটি প্রকারের অযৌন প্রজননের সনাক্তকরণ করো,যেটিতে একটি উদ্ভিদ তার অংশ গুলির যেমনঃ শিকড়, কান্ড এবং পাতার মাধ্যমে প্রজননে জড়িত থাকে?
(A) অঙ্গজ জনন
(B) খন্ডীভবন
(C) বিভাজন
(D) কোরকোদগম (Budding)
Ans-(A) অঙ্গজ জনন (Vegetative Propagation)
(Vegetative Propagation -কে বলা হয় Vegetative Multiplication & Vegetative Reproduction
* মনে রাখবে Vegetative Propagation Mainly হয় কাণ্ডের মাধ্যমে।
* Vegetative Propagation -এ বীজের মাধ্যমে প্রজনন করে না, করে পাতা,কান্ড এবং শিকড়ের মাধ্যমে।তবে Mainly হয় কাণ্ডে)।

54. কোন ফুলের গাছ গুলির মধ্যে পাতার ধার বরাবর কণাগুলির মধ্যে কোরক (বাড) তৈরি হয়?
(A) ব্রায়োফিলাম
(B) ব্রায়োফাইটা
(C) গোলাপ
(D) কলা
Ans-(A) ব্রায়োফিলাম (Bryophyllum)
(ব্রায়োফিলাম হলো Leave Modification (পাতার পরিবর্তন)।
* পাতার গাঁয়ে ছোটো ছোটো কুড়ি বা বাড হয়।এই কুড়ি থেকেই গাছ উৎপন্ন হয় এই ধরনের প্রজাতির উদ্ভিদকে Bryophyllum বলে।
* পাতার গাঁয়ে যে ছোটো ছোটো কুড়ি বার কোরক বা বাড উৎপন্ন হয় এগুলোকে বলা হয়-“এপিফাইলাস বাড”)।

55. — — — একাধিক বিভাজন দ্বারা উৎপন্ন হয়।
(A) প্লাজমোডিয়াম
(B) প্ল্যানেরিয়া
(C) খামির (ইস্ট)
(D) রিজোপাস
Ans-(A) প্লাজমোডিয়াম (Plasmodium)
(মনে রাখবে ফিশন বা বিভাজন দুই প্রকারের হয় যথা-
(i) Binary Fission (দ্বি-বিভাজন):- দ্বি-বিভাজনের Best Example হলো -অ্যামিবা, ব্যাকটেরিয়া, ইউগ্লিনা।এবং Binary Fission -এ দুটো Cell উৎপন্ন হয়।
* এবং এখানে নিউক্লিয়াস বিভাজন ও সাইটোপ্লাজম বিভাজন একসাথে হয়।এই জন্য বাইরে আসতে কম সময় লাগে।
(ii) Multiple Fission (একাধিক বিভাজন):- এই বিভাজনের Best Example হলো – প্লাজমোডিয়াম, স্পোরোজায়া, অ্যালগি।এই বিভাজনে একাধিক Cell উৎপন্ন হয়।
* Multiple Fission -এ প্রথমে নিউক্লিয়াসের বিভাজন হয় তার পর সাইটোপ্লাজমের বিভাজন হয় এবং এর ফলে বেশি সময় নেয় বাইরে আসতে)।

56. একটি স্থায়ী টিস্যু গঠন করতে একটি স্থায়ী আকৃতি,আকার এবং ক্রিয়া গ্রহণ করার প্রক্রিয়া কি নামে পরিচিত?
(A) একীভূতকরণ
(B) জমাটকরণ
(C) গঠন
(D) পৃথকীকরণ (Differentiation)
Ans-(D) পৃথকীকরণ (Differentiation)
(মনে রাখবে Biology -তে আকার – আকৃতির (অস্থায়ী – স্থায়ী) পরিবর্তনকে বলা হয় Differentiation বা পৃথকীকরণ)।

57. উদ্ভিদের মধ্যে, অবিলম্বে যে কার্বোহাইড্রেট ব্যবহৃত হয় না তাকে কোন রূপে সংরক্ষণ বা সঞ্চিত করা হয়?
(A) মাড় (স্টার্চ)
(B) অ্যামিনো অ্যাসিড
(C) চর্বি
(D) ফ্যাট
Ans-(A) মাড় (স্টার্চ)/Starch
(এই জাতীয় উদ্ভিদের উদাহরণ হলো – ওল-কচু-আলু ইত্যাদি)।

58. নীচের কোনটি ক্রস পলিনেশনের জন্য একটি পলিনেটিং এজেন্ট নয়?
(A) বায়ু
(B) গাছপালা
(C) জীবজন্তু
(D) জল
Ans-(B) গাছপালা
(যাদের মাধ্যমে পরাগ সংযোগ হয় তাকে পলিনেশন বলে।
* NCERT তে Mainly চারটি পলিনেশন আছে যথা-
(i) বাতাস (Wind) :- বায়ুর মাধ্যমে যে পলিনেশন হয় তাকে বলা হয় “অ্যানিমোফাইলি”।
(ii) পতঙ্গ (Insect) :- প্রজাতি-মৌমাছিদের প্রভৃতির দ্বারা পলিনেশনকে বলা হয় “এন্টোমোফাইলি”।
(iii) পাখি (Bird) :- পাখিদের দ্বারা পলিনেশনকে বলা হয় “অর্নিথোফাইলি”।
(iv) বাদুড় (Bat) :- বাদুড়ের দ্বারা পলিনেশনকে বলা হয় “চিরোপটেরো ফাইলি”।এগুলি ছাড়াও আরো অনেক পলিনেশন আছে যেমন জল)।

59. মানুষের — — –একটি এন্ডোক্রাইন গ্ল্যান্ড বা অন্তঃস্রাবী গ্রন্থি নয়।
(A) পিনিয়াল গ্রন্থি
(B) অ্যাড্রেনাল গ্রন্থি
(C) পিটুইটারি গ্রন্থি
(D) লিভার
Ans-(D) লিভার
(এন্ডোক্রাইন গ্ল্যান্ড বা অন্তঃস্রাবী গ্রন্থি থেকে হরমোন নিঃসৃত হয়।তো এখানে হরমোন দেয় কে,- একমাত্র লিভার বাদে বাকি সবাই।তাহলে তোমাদের আনসার হয়ে যাবে লিভার)।

60.অ্যামিবাতে অযৌন প্রজননের প্রকার কি?
(A) কোরকোদগম (Budding Process)
(B) রেনু উৎপাদন
(C) Binary Fission
(D) Vegetative Propagation

Ans-(C) Binary Fission (দ্বি-বিভাজন)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *