জীবন বিজ্ঞান জিকে (Previous Years Questions)

61. সালোক সংশ্লেষের সময় কি কি পদার্থ গঠিত বা উৎপন্ন হয়?
(A) শ্বেতসার ও অক্সিজেন
(B) শ্বেতসার,জল ও অক্সিজেন
(C) গ্লুকোজ ও অক্সিজেন
(D) গ্লুকোজ,জল ও অক্সিজেন

Ans-(D) গ্লুকোজ,জল ও অক্সিজেন (Glucose, Water & Oxygen)।

62. নীচের কোনটি জালিকাময় উদ্ভিদের বৈশিষ্ট্যের মধ্যে পড়ে না?
(A) এই উদ্ভিদের আছে তন্তুময় মূল
(B) এই উদ্ভিদের আছে ট্যাপ মূল
(C) এই উদ্ভিদের আছে জালিকাময় শিরাবিন্যাস
(D) এই উদ্ভিদের আছে দুটি বিজপত্র
Ans-(A) এই উদ্ভিদের আছে তন্তুময় মূল (These Plants have Fibrous Roots)
(বীজ অনুযায়ী উদ্ভিদকে দুই ভাগে ভাগ করা যায় যথা-
A. মনোকট (Monocot) ও B. ডাইকট (Dicot)

A. মনোকট:
(i) এই সমস্ত উদ্ভিদে একটি কটিলের্ডন থাকে।
(ii) এদের গুচ্ছমূল (অস্থানিক মূল) দেখা যায় (র‍্যাডিক্যাল থেকে উৎপন্ন হয় না)।
(iii) সমান্তরাল শিরাবিন্যাস দেখা যায়।যেমন ধান গাছের পাতা
(iv) এই সমস্ত উদ্ভিদ সরু প্রকৃতির হয়।
B. ডাইকট (Dicot):-
(i) Dicot জাতীয় উদ্ভিদ দুটি কটিলের্ডন থাকে।
(ii) Dicot জাতীয় উদ্ভিদ হলো আম,জাম,কাঁঠাল,বট ইত্যাদি।অর্থাৎ এই জাতীয় উদ্ভিদ মোটা হয়।
(iii) এই সমস্ত উদ্ভিদে ট্যাপমূল বা স্থানিক মূল দেখা যায় (র‍্যাডিক্যাল থেকে উৎপন্ন হয়)।
(iv) এদের জালিকাময় Reticulate Venation দেখা যায়)।


63. পর্যায়ক্রমে নীচের ঘটনাগুলি পরপর সাজাও –
a. মিউটেশন
b. বিচ্ছিন্ন হয়ে প্রজনন (Reproduction Isolation)
c. প্রাকৃতিক নির্বাচন
d. বিবর্তন
(A) b – c – a – d
(B) a – b – c – d
(C) d – a – b – c
(D) c – d – b – a
Ans-(B) a – b – c – d
(M – R – N – E এটা মনে রাখলেই আনসার হয়ে যাবে)

64. যেখানে ক্রোমাটিড একটি ক্রোমোজোমে সংযুক্ত হয়।সেই বিন্দুটির নাম কি?
(A) সেন্ট্রোসোম
(B) সেন্ট্রোমিয়ার
(C) নিউক্লিওসোম
(D) জিন বা বংশানু (Gene)
Ans-(B) সেন্ট্রোমিয়ার (Centromere)

65. উদ্ভিদ আলোর দিকে বেঁকে যায় কারণ অঙ্কুরটির অন্যদিকে — — –হরমোনটির ব্যাপন (Diffusion) ঘটে।
(A) সাইটকাইনিন
(B) জিব্বারোল্লিন
(C) অক্সিন
(D) অ্যাবসেসিক অ্যাসিড (Abscisic Acid)
Ans-(C) অক্সিন (Auxin)
(উদ্ভিদের বৃদ্ধির জন্য যে Main হরমোন দায়ী সেটা হলো অক্সিন (Auxin) হরমোন)।

66. নিন্মলিখিতদের মধ্যে কোনটি একটি স্বয়ংক্রিয় ক্রিয়া (Voluntary Action) নয়?
(A) মুষ্টি বন্ধ করা
(B) চেয়ার সরানো
(C) হৃদয়ের স্পন্দন
(D) All of the above
Ans-(C) হৃদয়ের স্পন্দন
(যাকে আমরা ইচ্ছা অনুযায়ী বা অনুসারে চালাতে পারি বা থামাতে পারি তাকে আমরা Voluntary ক্রিয়া বলি।
* পাকিস্থলীর যে সঞ্চারণ বা প্রসারণ তা কিন্তু আমরা নিয়ন্ত্রণ করতে পারি না)।

67. একটি ছত্রাক জনিত কোষ প্রাচীর কি দিয়ে গঠিত হয়?
(A) অর্ধ-সেলুলোজ
(B) চিটিন বা কাইটিন
(C) Cellulose
(D) Lignin
Ans-(B) চিটিন বা কাইটিন (Chitin)
(মাথায় রাখবে “অ্যাসকোকার্প”- দেখা যায় ফাঙ্গাস জাতীয় উদ্ভিদে।
* ছত্রাক 99% বহুকোষীয় হয় এবং 1% এককোষী হয়।এককোষী ছত্রাকের উদাহরণ হলো- ইস্ট)।

68. একটি ফুলের স্ত্রী-প্রজনন অংশকে কি বলা হয়?
(A) পাঁপড়ি
(B) বৃত্যাংশ
(C) পুংকেশর
(D) গর্ভপত্র
Ans-(D) গর্ভপত্র (Carpel)/গর্ভাশয়)।

69. প্রোটেস্ট গ্রন্থি (Prostate Gland) — — — কোথায় অবস্থান করে?
(A) The Kindness
(B) The Scrotum
(C) The Penis
(D) The Urinary Bladder
Ans-(D) The Urinary Bladder (মূত্রথলি)
(মনে রাখবে মূত্রাশয়ের তলদেশে কিন্তু Prostate Gland বা শুক্রাশয় অবস্থান করে)।

70. কোন Permanent Tissue গাছের Flexibility বজায় রাখে?
(A) প্যারেনকাইমা
(B) কোরেনকাইমা
(C) স্ক্লেরেনকাইমা
(D) এরেনকাইমা
Ans-(B) কোরেনকাইমা

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *