জীবন বিজ্ঞান জিকে (Previous Years Questions)

71. মেন্ডেল F1 জনু থেকে F2 জনু প্রাপ্ত করেন নীচের কোন পদ্ধতি অনুসরণ করে?
(A) ইতোরপরাগযোগ
(B) অঙ্গজ বংশবিস্তার
(C) অযৌন প্রজনন
(D) স্বপরাগযোগ

Ans-(D) স্বপরাগযোগ (Self Pollination)
(ফিনটাইপ লম্বা হয় কিন্তু জিনোটাইপে Short & Tall দুটো বৈশিষ্ট্য এর মধ্যে পরিলক্ষিত হয়।
* একই পরাগযোগের মধ্যে সংমিশ্রিত রূপকে Self Pollination বলে।
উদাহরণ – Tt × Tt = Self Pollination
* Phenotype Ratio হলো 3 :1
* Genotype Ratio হলো 1:2:1)।

72. পেপসিন কি?
(A) হরমোন
(B) রঞ্জক (পিগমেন্ট)
(C) প্রোটিন
(D) উৎসেচক (Enzyme)
Ans-(D) উৎসেচক (Enzyme)
(আমাদের শরীরের তিন প্রকরের প্রোটিন ভঙ্গুক পাওয়া যায় –
(i) প্রোটিন ভেঙে পেপটাইড (Peptide) তৈরি হয়।এই কাজটা করে পেপসিন।
(ii) কাইকোট্রিপসিন এবং
(iii) ট্রিপসিন)।

73. কোন গোষ্ঠীর উদ্ভিদের মধ্যে ফলের ভিতর বীজ থাকে?
(A) এনজিওস্পার্ম
(B) ব্রায়োফাইটা
(C) জিমনোস্পার্ম
(D) পেরিডোফাইটা (Pteridophyta)
Ans-(A) এনজিওস্পার্ম (Engiosparm)
(ফলের ভিতরে বীজ মানে গুপ্তবীজ।এই জাতীয় বীজের উদাহরণ হলো আম, জাম, আপেল প্রভৃতি)।

74. মাশরুম নীচের কোন গোষ্ঠীর অন্তর্গত?
(A) ছত্রাক
(B) শৈবাল
(C) প্রটোজোয়া
(D) পরজীবী
Ans-(A) ছত্রাক (Fungus)

75. বংশগতির সূত্রের প্রবক্তা কে?
(A) গ্রেগর জোহান মেন্ডেল
(B) চার্লস ডারউইন
(C) স্ট্যানলি মিলার
(D) হ্যারল্ড
Ans-(A) গ্রেগর জোহান মেন্ডেল
(1856 থেকে 1863 অর্থাৎ 7 বছর তিনি গবেষণা করেন মেন্ডেল।মেন্ডেলের এই কাজটা পূনরায় আবার সামনে নিয়ে আসেন 1900 সালে তিনজন বিজ্ঞানী।এই তিন জন বিজ্ঞানী হলেন – Hugo Devries, Carl Correns and Sarmock)।
* মেন্ডেল যে গাছটা নিয়ে গবেষণা করেছিলেন তার নাম হলো – Garden Pea Plant (পাই উদ্ভিদ)।
* Garden Pea Plant -এর বিজ্ঞানসম্মত নাম হলো -পাইসাম স্যাটিভাম (Pisum Sativum)।

76. ডিমকে জরাশয় (Overy) থেকে গর্ভে নিয়ে যেতে সাহায্য করে কে?
(A) ভাস ডেফারেন্স
(B) মূত্রনালী
(C) গলদেশ
(D) ডিম্বনালী
Ans-(D) ডিম্বনালী
(এই ডিম্বনালীকে ফেলোপিয়ান টিউব বলা হয়।
* এই ফেলোপিয়ান টিউব Overy থেকে Uterus (জরায়ু) পর্যন্ত ডিমকে নিয়ে যায়।
* ভাস ডেফারেন্স:- শুক্রাশয় থেকে এপিডিডাইমিস (Epididymis) -এ যায়।এই Epididymis থেকে ভাস ডেফারেন্সের মাধ্যমে Ejaculatory Duct (ইজাকুলেট্যারি ডাক্ট) – এ পৌঁছায়।এইভাবে Sparm বা শুক্র দেহের বাইরে যায়।এটা কিন্তু পুরুষ দেহে হয়।
* স্ত্রীদেহে Fallopian Tube -এর মাধ্যমে Overy থেকে নিষিক্ত ডিম্বাণু Uterus -এ যায়)।

77. নিন্মলিখিত কোন অঙ্গটি স্ত্রী বংশ বৃদ্ধিকারী অঙ্গ নয়?
(A) যোনী
(B) ডিম্বাশয়
(C) জরায়ু
(D) ভাস ডেফারেন্স
Ans-(D) ভাস ডেফারেন্স
(ভাস ডেফারেন্স হলো এটি পুরুষ অঙ্গ।ভাস ডেফারেন্স বাদে বাকি তিনটি স্ত্রী অঙ্গ)।

78. যেসব উদ্ভিদের পৃথকীকৃত উদ্ভিদ শরীর হয় না।তাঁরা কোন গোষ্ঠীর অন্তর্ভুক্ত হয়?
(A) ফ্যানেরোগামস
(B) টেরিডোফাইটা
(C) ব্রায়োফাইটা
(D) থ্যালোফাইটা
Ans-(D) থ্যালোফাইটা (Thallophyta)
(এদের বডি থ্যালাস দিয়ে তৈরি হয় বলে এদের কে থ্যালোফাইটা বলে।এরা Plant Kindom -এর অংশ।
* থ্যালোফাইটাকে অ্যালগিও বলা হয়।থ্যালোফাইটাতে যে অ্যালগি থাকে সেটা কিন্তু বহুকোষীয় হয়।
* এরা কিন্তু চলনে অক্ষম।
* এরা স্বভোজী বা উৎপাদক বলা হয়।মনে রাখবে উৎপাদক মানেই সালোক সংশ্লেষকারী।
* কিছু কিছু অ্যালগি তারা Red Colour Show করে। “ফাইকোএরিথ্রিন” -এর কারণে Red Colour Show করে।
* আর কিছু কিছু অ্যালগি আছে যারা Brown Colour Show করে।”ফিউকোজ্যানথিনের কারণে Brown Colour Show করে।
* ভোলভক্স, স্পাইরোগাইরা, ইউলোথ্রিক্স, উলভাব,ক্ল‍্যামাইডোমনাস ইত্যাদি হলো অ্যালগির উদাহরণ)।

79. রেন ভিয়ারের নোড হলো কিছু অণুবীক্ষণিক ফাঁক, যা কোথায় দেখতে পাওয়া যায়?
(A) গ্রন্থির কোশে
(B) মায়ালিনেটেড অ্যাক্সনে
(C) অস্টিওব্লাস্টে
(D) কন্ড্রোব্লাস্টে
Ans-(B) মায়ালিনেটেড অ্যাক্সনে (Myelinated Axon)
(মাইলিন তন্তু যেখানে যেখানে বিরতি বা ফাঁক হয় অর্থাৎ মাইলিন তন্তুর ফাঁককেই আমারা রেন ভিয়ারের নোড বলি।
* এই অ্যাক্সনে সোয়ান কোষ দেখা যায়।
* অ্যাক্সনের বাইরে এক প্রকারের আবরণী থাকে তাকে বলা হয় – “অ্যাক্সোলিমা” (Axolemma)
* এই অ্যাক্সনের যে সাইটোপ্লাজম থাকে তাকে বলা হয় “অ্যাক্সোপ্লাজম” (Axoplas)।

80.অযৌন জনন, যৌন জননের থেকে ভিন্ন যেহেতু অযৌন জননে — — — —।
(A) সন্তানদের মধ্যে কিছু পার্থক্য দেখা যায়।
(B) প্রজননে গ্যামেটের সৃষ্টি হয়।
(C) গ্যামেটের নিউক্লিয়াসদ্বয় জুড়ে যায় (নিউক্লিও কাইনেসিস & ক্যারিও কাইনেসিস)
(D) নতুন প্রাণী গুলি তাদের পিতা-মাতার সাথে অনুরূপ হয়।

Ans-(D) নতুন প্রাণী গুলি তাদের পিতা-মাতার সাথে অনুরূপ হয়।
(যৌন জননে Variation দেখা যায়,যেটা কিনা অযৌন জননে দেখা যায় না।
* যৌন জননে গ্যামেটের সৃষ্টি হয় আর অযৌন জননে গ্যামেট লাগেই না)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *