জীবন বিজ্ঞান জিকে (Previous Years Questions)

81. — — — হলো মনোকট Monocot) উদ্ভিদের উদাহরণ।
(A) গাজর
(B) বনফুল
(C) গোলাপ
(D) রসুন

Ans-(D) রসুন
(গাজর,গোলাপ,বলফুল হলো ডাইকট (Dicot) উদ্ভিদের উদাহরণ।
* মনে রাখবে মনোকটে একটি “কটিলের্ডন” থাকে। একটি কটিলের্ডন থাকার জন্য একে মনোকট বলা হয়।
* অ্যাসপ্যারাগ্যাস, পাইন আপেল,আদা, হলুদ,কাগমম, তাল, আখ, বাঁশ, ধান, গম, এই গুলো হলো মনোকট উদ্ভিদের উদাহরণ।
* কিছু ফুল আছে যারা মনোকট উদ্ভিদের উদাহরণ- লিলিফুল, ড্যাফোডিল, আইরিসেস, টিউলিপ, ক্যানাস, ব্লুবেল্স প্রভৃতি)।

82. নিন্মলিখিত গুলির মধ্যে কোনটি শুধুমাত্র মানব পুরুষের মধ্যেই পাওয়া যায়?
(A) Y – ক্রোমোজোম
(B) 2X – ক্রোমোজোম
(C) X – ক্রোমোজোম
(D) XX – ক্রোমোজোম
Ans-(A) Y – ক্রোমোজোম
(পুরুষ দেহে পাওয়া যায় XY ক্রোমোজোম।আর স্ত্রীদেহে পাওয়া যায় XX – ক্রোমোজোম।
* মনে রাখবে তোমাদের যে জিন (Gene) তাঁর Half আসে বাবার কাছ থেকে।আর Half আসে মায়ের কাছ থেকে।
* যে সমস্ত পুরুষ বৈশিষ্ট্য আছে তার জন্য দায়ী হয় Y – ক্রোমোজোম।এবং Y – ক্রোমোজোম কেবলমাত্র পুরুষের দেহেই পাওয়া যায়।
* Y – ক্রোমোজোম বাবা থেকে ছেলেতে Transfer হতে পারে,কিন্তু মেয়েতে Y – ক্রোমোজোম Transfer হতে পারে না বা মেয়েতে Y – ক্রোমোজোম নিতে পারে না)।

83. গার্ড কোষগুলি স্ফীত হয় যখন — — — তাদের মধ্যে প্রবাহিত হয়ে স্টোম্যাটা রন্ধ্র (পত্র রন্ধ্র) খুলে দেয়।
(A) এনজাইম (উৎসেচক)
(B) জল
(C) হরমোন
(D) রাসায়নিক পদার্থ
Ans-(B) জল
(এই গার্ড Cell গুলো “বাস্পমোচন (Transportation)” -এর হার নিয়ন্ত্রণ করে।
* পত্ররন্ধ্র গাছের বাস্পমোচনে সহায়তা করে)।

84. যৌন প্রজননে মা – বাবা প্রদান করে-
(A) তাদের জিনের অর্ধেক
(B) তাদের জিনের তিন চতুর্থাংশ
(C) তাদের জিনের এক চতুর্থাংশ
(D) সমস্ত জিনই
Ans-(A) তাদের জিনের অর্ধেক

85. সেরিবেলামের সাথে নীচের কোনটি সম্পর্কিত?
(A) সমস্ত অনৈচ্ছিক কাজ
(B) চিন্তা করা
(C) মনে রাখা ও ক্ষুধাবোধ
(D) পেশীর চলনে সমন্বয়
Ans-(D) পেশীর চলনে সমন্বয়
(মনে রাখবে সেরিবেলাম ঐচ্ছিক কাজকর্ম নিয়ন্ত্রণ করে।যেমন পেশীর সঞ্চালন।
* সেরিবেলাম হলো- পশ্চাদ মস্তিকের পার্ট।পশ্চাদ মস্তিককে বলা হয় “রম্বেনসেফালন”)।

86. নীচের শৈবাল গুলির মধ্যে কোনটি ডিপ্লন্টিক জীবনচক্র পরিদর্শন করে যা অ্যানজিওস্পার্ম উদ্ভিদে প্রায়শই পরিলক্ষিত হয়?
(A) স্পাইরোগাইরা
(B) ফিউকাস
(C) পলিসিফোনিয়া
(D) এষ্টোকার্পাস
Ans-(B) ফিউকাস
(এষ্টোকার্পাসে -হ্যাপ্লো-ডিপ্লন্টিক জীবনচক্র পরিলক্ষিত হয়।
* স্পাইরোগাইরা এবং পলিসিফোনিয়াতে -হ্যাপ্লন্টিক জীবনচক্র পরিলক্ষিত হয়)।

87. এক খাদ্যস্তর থেকে ওপর খাদ্যস্তরে কত শতাংশ শক্তি স্থানান্তরিত হয়?
(A) 5%
(B) 10%
(C) 25%
(D) 33%
Ans-(B) 10%
(একে লিন্ডেম্যানের 10% Law বলা হয়)।

88. বুক লাং নীচের কোনটির স্বাস যন্ত্র?
(A) চিংড়ি
(B) আরশোলা
(C) মাকড়শা
(D) ব্যাঙ
Ans-(B) আরশোলা
(আরশোলার স্বাস অঙ্গের নাম হলো ট্রাকিয়া নালী।
* চিংড়ির স্বাস অঙ্গের নাম হলো বহিঃফুলকা।
* ব্যাঙের স্বাস অঙ্গের নাম হলো আদ্রত্বক)।

89. অ্যামাইলপসিন নীচের কোনটিতে পাওয়া যায়?
(A) ক্ষুদ্রান্তে
(B) অগ্ন্যাশয়ে
(C) পাকিস্থলীর রসে
(D) মানুষের লালায়
Ans-(C) পাকিস্থলীর রসে
(অ্যামাইলপসিনকে বলা হয় – “প্যাংক্রিয়েটিভ অ্যামাইলেটেড”।
* ক্ষুদ্রান্ত থেকে ক্ষরিত হয় ইরিপসিন।
* লালা রসে থাকে লাইসোজাইম।
* আমাদের শরীরের Largest Gland (বড় গ্রন্থি) হলো – লিভার)।

90. নীচের কোনটি রক্ত তঞ্চনে সহায়তা করে?
(A) Zn
(B) Cu
(C) K
(D) Ca
Ans-(D) Ca (ক্যালসিয়াম)
(মনে রাখবে ভিটামিন K কিন্তু রক্ত তঞ্চনে সহায়তা করে।
* প্রোথ্রম্বিন থেকে থ্রম্বিনে পরিণত হয়।প্রোথ্রম্বিনকে থ্রম্বিনে পরিণত করে “থ্রম্বপ্লাস্টিন”।থ্রম্বিন ফ্রাইবিনোজেনকে ফ্রাইব্রিনে পরিণত করে।যেই ফ্রাইব্রিনে পরিণত হয় অমনি রক্ত জমাট বেঁধে যায়)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *