জীবন বিজ্ঞান বিগত বছরের প্রশ্ন (Part-2)

1.কোনটিকে মস্তিষ্কের “Relay Centre”- (রিলে কেন্দ্র) বলা হয়?
(A) সেরিবেলাম
(B) মধ্য মস্তিস্ক
(C) থ্যালামাস
(D) হাইপোথ্যালামাস

Ans-(C) থ্যালামাস (Thalamus)

2.নীচের কোন ব্লাড গ্রুপে কোনো অ্যান্টিজেন পাওয়া যায় না?
(A) A
(B) B
(C) AB
(D) O

Ans-(D) O
(অ্যান্টিজেন পাওয়া যায়- RBC (লোহিত রক্তকণিকা)-তে।
* অ্যান্টিবডি পাওয়া যায় – প্লাজমাতে (Plasma)।

3.নীচের কোনটি ব্রেনস্টেম (Brain Stem) বা মস্তিক কাণ্ডের অংশ?
(A) পনস
(B) মধ্য মস্তিস্ক
(C) মেডুলা
(D) All of the above

Ans-(D) All of the above

4.শারীরবৃত্তীয় ঘাম নির্গমে মস্তিষ্কের হাইপোথ্যালামাসের কোন অংশটি কার্যকরী হয়?
(A) প্যারা ভেন্ট্রিকুলার নিউক্লিয়াস
(B) মেডুলা
(C) পার্স ডিস্টালিস
(D) All of the above

Ans-(A) প্যারা ভেন্ট্রিকুলার নিউক্লিয়াস

5.মস্তিষ্কের কোন অংশ থার্মোস্ট্যাট হিসেবে কাজ?
(A) হাইপোথ্যালামাস
(B) থ্যালামাস
(C) সেরিব্রাম
(D) সেরিবেলাম

Ans-(A) হাইপোথ্যালামাস

6.কুমিরের হৃদপিণ্ডে কয়টি প্রকোষ্ঠ থাকে?
(A) 4 টি
(B) 3 টি
(C) 5 টি
(D) 2 টি

Ans-(A) 4 টি
(কুমির কিন্তু সরীসৃপ জাতীয় প্রাণী।সাধারণত সরীসৃপদের 3 টি প্রকোষ্ঠ থাকে কিন্তু কুমির হলো ব্যতিক্রমধর্মী যাদের 4 টি প্রকোষ্ঠ থাকে।
* সরীসৃপ ও উভয়চর প্রাণীদের 3 টি প্রকোষ্ঠ থাকে।
* মাছের 2 টি প্রকোষ্ঠ থাকে।মাছ হলো অস্ট্রিচেথিয়াস প্রজাতির অংশ।
* মানুষের 4 টি প্রকোষ্ঠ থাকে)।

7.হাঙ্গর নীচের কোন পর্বভুক্ত প্রাণী?
(A) অস্ট্রিচেথিয়াস
(B) কন্ড্রিচেথিয়াস
(C) নিডেরিয়া
(D) একাইনোডার্মাটা

Ans-(B) কন্ড্রিচেথিয়াস

8.তিমি মাছের হৃদপিণ্ডে কয়টি প্রকোষ্ঠ থাকে?
(A) 4 টি
(B) 3 টি
(C) 5 টি
(D) 2 টি

Ans-(A) 4 টি
(তিমি মাছ কিন্তু স্তন্যপায়ী প্রাণী।এরা সন্তান প্রসব করতে পারে)।

9.নীচের কোনটি হৃদপেশী সম্পর্কে সত্য নয়?
(A) মাইট্রোকন্ড্রিয়া থাকে না
(B) ঐচ্ছিক পেশী
(C) কোষ দুটি নিউক্লিয়াসযুক্ত
(D) All of the above

Ans-(D) All of the above

10.রেনভিয়ারের পর্ব নীচের কোন কোষে দেখা যায়?
(A) মায়োকার্ডিয়াম
(B) নিউরন
(C) লিভার কোষ
(D) None of these

Ans-(B) নিউরন
(মায়োকার্ডিয়াম :- মায়োকার্ডিয়াম বলা হয় -“Heart Muscle”-কে।এতে “মায়োব্রিল” থাকে।
* লিভার কোষ :- লিভার কোষকে বলা হয় -“হেপাটোসাইট”)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!