জীবন বিজ্ঞান বিগত বছরের প্রশ্ন (Part-2)

11. ডি-নাইট্রিফিকেশন বলতে নীচের কোনটি বোঝায়?
(A) অ্যমোনিয়া থেকে নাইট্রোজেন প্রস্তুতি
(B) নাইট্রেট থেকে নাইট্রোজেন প্রস্তুতি
(C) নাইট্রোজেন থেকে অ্যমোনিয়া প্রস্তুতি
(D) নাইট্রোজেন থেকে নাইট্রেট প্রস্তুতি

Ans-(B) নাইট্রেট থেকে নাইট্রোজেন প্রস্তুতি
(অ্যমোনিয়া থেকে নাইট্রোজেন প্রস্তুতিকে বলা হয় “নাইট্রিফিকেশন”।
* নাইট্রোজেন থেকে অ্যমোনিয়া প্রস্তুতি দুইভাবে হয় একটাকে বলা হয় “নাইট্রোজেন ফিকেশন” আর একটাকে বলা হয় “অ্যমোনিয়া ফিকেশন”)।

12.নীচের কোনটিকে “ইউনিভার্সাল ডোনার”- বলা হয়?
(A) O নেগেটিভ
(B) O পজেটিভ
(C) AB পজেটিভ
(D) AB নেগেটিভ
(A) O নেগেটিভ

Ans-(O নেগেটিভ সবাইকে রক্ত দিতে পারে।কিন্তু O নেগেটিভ নিতে পারে O নেগেটিভের কাজ থেকে।
* সবথেকে দুর্লভতম রক্তের গ্রুপ হলো AB নেগেটিভ।
* Universal Acceptor (Receiver) হলো AB পজেটিভ)।

13.মানুষের হাত কতগুলি হাড় নিয়ে গঠিত?
(A) 24 টি
(B) 27 টি
(C) 26 টি
(D) 25 টি

Ans-(B) 27 টি

14.রক্ত নীচের কোনটি থেকে গঠিত হয়?
(A) অস্থিমজ্জা (Bon Marrow)।
(B) প্লীহা
(C) যকৃৎ
(D) Both A & B

Ans-(D) Both A & B

15.”উইলসন ডিজিজ”- নীচের কোনটির শরীরে অতিরিক্ত সঞ্চয়ের ফলে হয়?
(A) তামা
(B) জিঙ্ক
(C) লোহা
(D) ম্যাগনেসিয়াম

Ans-(A) তামা (Copper)
(“উইলসন ডিজিজ”- Kidney (বৃক্ক), Brain (মস্তিস্ক) -কে Effect করে)।

16.নীচের কোনটি গাছের “ম্যাক্রো নিউট্রিয়েন্ট”?
(A) বোরন
(B) জিঙ্ক
(C) মালবডিনাম
(D) ম্যাগনেসিয়াম

Ans-(D) ম্যাগনেসিয়াম (Mg)
(গাছের দুই প্রকারের নিউট্রিয়েন্ট পাওয়া যায় যথা মাইক্রো নিউট্রিয়েন্ট & ম্যাক্রো নিউট্রিয়েন্ট।
* ম্যাক্রো নিউট্রিয়েন্টের Example হলো কার্বন, হাইড্রোজেন, অক্সিজেন, ফসফরাস, সালফার, পটাসিয়াম & ম্যাগনেসিয়াম)।

17.নীচের কোনটির মধ্যে DNA বর্তমান থাকে-
(A) নিউক্লিয়াসে
(B) গলগীবডি
(C) মাইট্রোকন্ড্রিয়া
(D) Both A & C

Ans-(D) Both A & C

18.নীচের কোনটি অভিপেরাস (Oviparous)?
(A) ইঁদুর
(B) ক্যাঙ্গারু
(C) ব্যাঙ
(D) খরগোশ

Ans-(C) ব্যাঙ
(অভিপেরাস (Oviparous) মানে যারা ডিম পাড়ে।এখানে ডিম পাড়ে কে,- একমাত্র ব্যাঙ।তো তোমাদের আনসার হয়ে যাবে ব্যাঙ।
* ভিভাপ্যারোস মানে হচ্ছে যারা সন্তান প্রসব করে।
* ক্যাঙ্গারুকে বলা হয় “Marsupial”(মারসুপিয়াল)। অর্থাৎ থলের মধ্যে বাচ্চা রাখা)।

19.স্মল পক্সের প্রথম টিকা কে আবিস্কার করেন?
(A) আলেকজান্ডার ফ্লেমিং
(B) লুইপাস্তর
(C) জন হান্টার
(D) এডওয়ার্ড জেনার

Ans-(D) এডওয়ার্ড জেনার
(আলেকজান্ডার ফ্লেমিং আবিস্কার করেন- “পেনেসিলিয়াম নোটেটাম”।
* লুইপাস্তর আবিস্কার করেন – “পাস্তরাইজেশন” & “জলাতঙ্ক রোগের টিকা”)।

20.পাস্তরাইজেশন পদ্ধতিতে কত ডিগ্রীতে খাদ্যকে গরম করা হয়?
(A) > 100℃
(B) < 100℃
(C) 90°
(D) 80°

Ans-(B) < 100℃ (100℃ কম)
(পাস্তরাইজেশন পদ্ধতিতে Milk & Wine -এই দুটো জিনিস ব্যাকটেরিয়া free কাজ করে)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!