ধাতু ও অধাতু বিষয়ক প্রশ্ন

1.ধাতু গুলি কি হয়?
(A) ইলেক্ট্রো পজেটিভ হয়
(B) ইলেক্ট্রো নেগেটিভ হয়
(C) ধাতু সাধারণত মৃয়মান হয়
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Ans-(A) ইলেক্ট্রো পজেটিভ হয়
(ইলেক্ট্রো পজেটিভ কথার মানে হচ্ছে যখন ইলেকট্রন বেরিয়ে যায় বা ইলেকট্রন দান করা হয় এবং তার ফলে একটা Positive Ion তৈরি হয়।Positive Ion তৈরি করে ধাতু গুলো এই জন্য এদেরকে বলা হয় ইলেক্ট্রো পজেটিভ।
* অর্থাৎ যখন ইলেকট্রন বেরিয়ে যায় তখন পজেটিভ আয়নে পরিণত হয় পরমাণু এবং পজেটিভ আয়ন তৈরি করে Metal)

2.ধাতু গুলি পজেটিভ আয়ন কিভাবে তৈরি করে?
(A) ইলেকট্রন গ্রহণ করে
(B) ইলেকট্রন ত্যাগ করে
(C) Both A & B
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Ans-(B) ইলেকট্রন ত্যাগ করে

3.পৃথিবীর শিলামন্ডল (Crust) -এ সব থেকে বেশি পাওয়া যায় কোন ধাতু?
(A) কপার
(B) ম্যাগনেসিয়াম
(C) অ্যালুমিনিয়াম
(D) লোহা

Ans-(C) অ্যালুমিনিয়াম (7%)
(পৃথিবীর শিলামণ্ডলে পাওয়া ধাতু গুলির Decreasing order – অ্যালুমিনিয়াম , লোহা,ক্যালসিয়াম, সোডিয়াম,পটাশিয়াম & ম্যাগনেসিয়াম)।

4.পৃথিবীর শিলামণ্ডল (Crust) -এ সব থেকে কম পাওয়া যায় কোন ধাতুটি?
(A) কপার
(B) ম্যাগনেসিয়াম
(C) অ্যালুমিনিয়াম
(D) লোহা

Ans-(B) ম্যাগনেসিয়াম

5.সাধারণত অধাতু গুলি কি হয়?
(A) ইলেক্ট্রো পজেটিভ হয়
(B) ইলেক্ট্রো নেগেটিভ হয়
(C) ধাতু সাধারণত মৃয়মান হয়
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Ans-(B) ইলেক্ট্রো নেগেটিভ হয়
(অধাতু গুলি ধাতু গুলির সম্পূর্ণ বিপরীত হয়।
* তবে হাইড্রোজেন একটু ব্যতিক্রম।সাধারণত হাইড্রোজেন গ্যাসকে অধাতু ধরে নেওয়া হয় হাইড্রোজেনের Physical Property (শারীরিক বৈশিষ্ট্যের) জন্য।তা সত্বেও হাইড্রোজেন কিন্তু ইলেক্ট্রো পজেটিভ)।

6.অধাতু গুলো নেগেটিভ আয়ন কি ভাবে তৈরি করে?
(A) ইলেকট্রন গ্রহণ করে
(B) ইলেকট্রন ত্যাগ করে
(C) Both A & B
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Ans-(A) ইলেকট্রন গ্রহণ করে

7.পৃথিবীর শিলামণ্ডল (Crust) -এ বেশি পাওয়া যায় কোন অধাতুটি?
(A) সালফার
(B) হিলিয়াম
(C) অক্সিজেন
(D) আর্গণ

Ans-(C) অক্সিজেন

8.পৃথিবীর শিলামণ্ডল (Crust) -এ কম পাওয়া যায় কোন অধাতুটি?
(A) সালফার
(B) হিলিয়াম
(C) অক্সিজেন
(D) আর্গণ

Ans-(A) সালফার
(পৃথিবীর শিলামণ্ডল (Crust) -এ পাওয়া ধাতু গুলির Decreasing Order : অক্সিজেন, সিলিকন, ফসফরাস & সালফার)।

9.নিচের কোনটি ধাতুর সবচেয়ে বড় গুন?
(A) প্রসারণশীলতা (Malleability)
(B) নমনীয়তা (Ductility)
(C) ধাতু গুলি ইলেকট্রন গ্রহণ করতে পারে ভালো
(D) Both A & B

Ans-(D) Both A & B
(এই প্রসারণশীলতা (Malleability) হলো ধাতুর সবচেয়ে বড় গুন।
* একটা মোটা ধাতুর রডকে পিটিয়ে পাতলা শিটে পাওয়া যায় এই Malleability -র কারণে।
* নমনীয়তা (Ductility) :- ধাতুকে সরু এবং লম্বা তারে পরিণত করা যায় এই Ductility -র কারণে)।

10.নিন্মের কোনটি প্রসারণশীল ধাতু?
(A) সোনা & রুপা
(B) অ্যালুমিনিয়াম
(C) তামা
(D) উপরের সবগুলিই

Ans-(D) উপরের সবগুলিই
(পর্যায়ক্রমে প্রসারণশীল ধাতু গুলি লিখে দিলাম – সোনা, রুপা, অ্যালুমিনিয়াম ও তামা)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!