ধাতু ও অধাতু GK পার্ট 2

1. অ্যালনিকো (Alnico) নিন্মের কোন কোন ধাতুর সংমিশ্রণ?
(A) অ্যালুমিনিয়াম + নিকেল + কোবাল্ট
(B) অ্যালুমিনিয়াম + কপার + সীসা
(C) কোবাল্ট + নিকেল + জিঙ্ক
(D) None

Ans-(A) অ্যালুমিনিয়াম + নিকেল + কোবাল্ট
(অ্যালুমিনিয়াম + নিকেল + কোবাল্ট এই তিনটি ধাতুর সংমিশ্রণে তৈরি উৎপন্ন হয় (Al + Ni + CO) অ্যালনিকো। * অ্যালনিকো স্থায়ী চুম্বক তৈরি করতে কাজে লাগে)।

2. বিমাবাইট (Birmabright) নিন্মের কোন কোন ধাতুর সংমিশ্রণে উৎপন্ন হয়?
(A) অ্যালুমিনিয়াম + নিকেল + কোবাল্ট
(B) অ্যালুমিনিয়াম + কপার + সীসা
(C) কোবাল্ট + নিকেল + ম্যাগনেসিয়াম
(D) অ্যালুমিনিয়াম + ম্যাগনেসিয়াম
Ans-(D) অ্যালুমিনিয়াম + ম্যাগনেসিয়াম

3. Duralumin নিন্মের কোন কোন ধাতুর সংমিশ্রণে উৎপন্ন হয়?
(A) অ্যালুমিনিয়াম + নিকেল + কোবাল্ট + ম্যাগনেসিয়াম
(B) অ্যালুমিনিয়াম + কপার + ম্যাঙ্গানিজ + ম্যাগনেসিয়াম
(C) কোবাল্ট + নিকেল + জিঙ্ক + ম্যাঙ্গানিজ
(D) None
Ans-(B) অ্যালুমিনিয়াম + কপার + ম্যাঙ্গানিজ + ম্যাগনেসিয়াম
(এই Alloy টা বিমান শিল্পে ব্যবহার করা হয়।কারণ এটা খুব টাফ এবং হালকা হয়)।

4. ম্যাগনালিয়াম (Magnalium) নিন্মের কোন কোন ধাতুর সংমিশ্রণে উৎপন্ন হয়?
(A) ম্যাগনেসিয়াম + ম্যাঙ্গানিজ
(B) ম্যাঙ্গানিজ + নিকেল
(C) কপার + অ্যালুমিনিয়াম
(D) ম্যাগনেসিয়াম + অ্যালুমিনিয়াম
Ans-(D) ম্যাগনেসিয়াম + অ্যালুমিনিয়াম
(এই ধাতুটিও কিন্তু বিমান শিল্পে ব্যবহার করা হয়)।

5. Y Alloy =
(A) কপার + সীসা
(B) নিকেল + লোহা
(C) লিকেল + অ্যালুমিনিয়াম
(D) None
Ans-(C) লিকেল + অ্যালুমিনিয়াম

6. পিতল (Brass) কোন কোন ধাতুর সংমিশ্রণ?
(A) কপার + লেড
(B) নিকেল + লোহা
(C) কপার + জিঙ্ক
(D) কোবাল্ট + জিঙ্ক
Ans-(C) কপার + জিঙ্ক

7. চাইনিস সিলভার কোন কোন ধাতুর সংমিশ্রণ?
(A) অ্যালুমিনিয়াম + নিকেল + কোবাল্ট + ম্যাগনেসিয়াম
(B) অ্যালুমিনিয়াম + কপার + ম্যাঙ্গানিজ + ম্যাগনেসিয়াম
(C) কোবাল্ট + নিকেল + জিঙ্ক + ম্যাঙ্গানিজ
(D) কপার + জিঙ্ক + নিকেল + কোবাল্ট + সিলভার
Ans-(D) কপার + জিঙ্ক + নিকেল + কোবাল্ট + সিলভার
(এই Alloy টা Jewellery শিল্পে ব্যবহার করা হয়)।

8. Dutch Metal (ডাচ মেটাল) কোন কোন ধাতুর সংমিশ্রণে উৎপন্ন হয়?
(A) জিঙ্ক + নিকেল
(B) কপার + জিঙ্ক
(C) টিন + কোবাল্ট
(D) None
Ans-(B) কপার + জিঙ্ক

9. Pinchbeck (পিঞ্চবেক) কোন কোন ধাতুর সংমিশ্রণে তৈরি হয়?
(A) জিঙ্ক + নিকেল
(B) কপার + জিঙ্ক
(C) টিন + কোবাল্ট
(D) None
Ans-(B) কপার + জিঙ্ক
(মনে রাখবে Dutch Metal এবং Pinchbeck এই দুটি সংকর ধাতু কপার + জিঙ্ক -এর সংমিশ্রণে উৎপন্ন হয়)।

10. ব্রোঞ্জ কোন ধাতুর সংমিশ্রণ?
(A) কপার + টিন
(B) জিঙ্ক + টিন
(C) কোবাল্ট + সীসা
(D) শুধুমাত্র B
Ans-(A) কপার + টিন

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!