মুঘল সাম্রাজ্যের ইতিহাস (জিকে)

200 টি সেরা ইতিহাস জিকেপ্রাচীন ভারতের ইতিহাস জিকে প্রশ্ন
ভারতের বিভিন্ন বিদ্রোহসিন্ধু সভ্যতা সম্বন্ধীয় প্রশ্ন ও উত্তর

1. বাবরের পৈতৃক ভূমি কোথায় ছিল?
(A) সমরখন্দে
(B) ফরগনাতে
(C) কাবুলে
(D) কান্দাহারে

Ans-(B) ফরগনাতে
( ফরগনা (উজবেকিস্তান) হলো মধ্য এশিয়ার রুশ-তুরস্কের মধ্যবর্তী স্থান।
* 1483 খ্রিস্টাব্দের 14 ই ফেব্রুয়ারি বাবর জন্মগ্রহণ করেন।
* ভারতে মুঘল সাম্রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা (1526 – 1530)। 

2. কোন যুদ্ধে জয়ের পর বাবর ভারতে মুঘল সাম্রাজ্যের প্রতিষ্ঠা করেন?
(A) খানুয়ারের যুদ্ধ জয়ের পর
(B) ঘর্ঘরার যুদ্ধ জয়ের পর
(C) প্রথম পানিপথের যুদ্ধ জয়ের পর
(D) চান্দেরী যুদ্ধ জয়ের পর
Ans-(C) প্রথম পানিপথের যুদ্ধ জয়ের পর
(প্রথম পানিপথের যুদ্ধ সংঘটিত হয়েছিল 1526 খ্রিস্টাব্দের 21 শে এপ্রিল লোদী রাজবংশের শেষ সুলতান ইব্রাহিম লোদীর সাথে বাবরের)। 

3. প্রথম পানিপথের যুদ্ধ কবে সংঘটিত হয়?
(A) 1527 খ্রিস্টাব্দে
(B) 1556 খ্রিস্টাব্দে
(C) 1529 খ্রিস্টাব্দে
(D) 1526 খ্রিস্টাব্দে
Ans-(D) 1526 খ্রিস্টাব্দে
(প্রথম পানিপথের যুদ্ধ সংঘটিত হয় 1526 খ্রিস্টাব্দের 21 শে এপ্রিল লোদী রাজবংশের শেষ সুলতান ইব্রাহিম লোদীর সাথে বাবরের।এই যুদ্ধে বাবার জয়লাভ করেন এবং ভারতে মুঘল সাম্রাজ্যের ভিত্তি স্থাপন করেন।
* ভারতের হরিয়ানা রাজ্যের পানিপথ গ্রামের নিকটে 1526 খ্রিস্টাব্দের 21 এপ্রিল এই যুদ্ধ সংঘঠিত হয়।
* বাবরের সেনাবাহিনীতে 12000 সৈনিক এবং 20 থেকে 24 টি ফিল্ড আর্টিলারি ছিল।
* ইব্রাহিম লোদীর বাহিনীতে লোক সংখ্যা ছিল 100000(এক লক্ষ) এবং 1 (এক) হাজার হস্তী বাহিনী ছিল।
* বাবরই প্রথম এই যুদ্ধে কামানের ব্যবহার করেন।
* এই যুদ্ধে ইব্রাহিম লোদীর পরাজয়ের সঙ্গে সঙ্গে ভারতে লোদী বংশের অবসান হয়)। 

4. বাবর ভারতে প্রথম অভিযান বা আক্রম করেন কবে?
(A) 1526 খ্রিস্টাব্দে
(B) 1519 খ্রিস্টাব্দে
(C) 1521 খ্রিস্টাব্দে
(D) 1520 খ্রিস্টাব্দে
Ans-(B) 1519 খ্রিস্টাব্দে
(বাবর 1519 খ্রিস্টাব্দেই 2 বার ভারত আক্রমণ করেন। তিনি মোট 5 বার ভারত আক্রমন করেন। তিনি শেষবার ভারত আক্রমণ করেন 1525 খ্রিস্টাব্দে)। 

5. বাবর 1524 খ্রিস্টাব্দে (চতুর্থ বার) যখন ভারত আক্রমণ করেন তখন লাহোরের শাসনকর্তা কে ছিলেন?
(A) দৌলত খাঁ লোদী
(B) ইব্রাহিম লোদী
(C) গাজী মালিক
(D) হামিদ খাঁন
Ans- (A) দৌলত খাঁ লোদী
(বাবর 1524 খ্রিস্টাব্দে লাহোর ও দীপালপুর অধিকার করেন)।

6. বাবর “আফগানিস্তানের বাদশাহ”- উপাধি নেন কবে?
(A) 1507 খ্রিস্টাব্দে
(B) 1504 খ্রিস্টাব্দে
(C) 1527 খ্রিস্টাব্দে
(D) 1529 খ্রিস্টাব্দে
Ans- (B) 1504 খ্রিস্টাব্দে
(1504 খ্রিস্টাব্দে বাবর কাবুল অধিকার করে এই উপাধি নেন)।

7. বাবর “বাদশাহ” উপাধি নেন কবে?
(A) 1507 খ্রিস্টাব্দে
(B) 1506 খ্রিস্টাব্দে
(C) 1527 খ্রিস্টাব্দে
(D) 1529 খ্রিস্টাব্দে
Ans-(A) 1507 খ্রিস্টাব্দে
(1507 খ্রিস্টাব্দে বাবর গজনী জয় করে “বাদশাহ” উপাধি নেন)। 

8. ভারতে মুঘল সাম্রাজ্যে প্রতিষ্ঠার আগে জহিরুদ্দিন মহম্মদ বাবর হুমায়ুনকে কোথাকার শাসনকর্তা হিসেবে নিয়োগ করেন?
(A) গুজরাটের
(B) হিসার-ফিরোজার
(C) দিল্লীর
(D) লাহোরের
Ans-(B) হিসার-ফিরোজার
(1526 খ্রিস্টাব্দের 26 শে ফেব্রুয়ারি নাসিরুউদ্দিন মহম্মদ হুমায়ুন হামিদ খানকে পরাস্ত করে হিসার-ফিরোজা শহর লুঠ করেন।এর পরই তাকে হিসার-ফিরোজার শাসনকর্তা হিসেবে নিয়োগ করেন)। 

9. ফরগনাতে বাবরের প্রধান প্রতিবন্ধক ছিলেন কে?
(A) মাহমুদ খান
(B) তৈমুর লং
(C) চেঙ্গিস খাঁন
(D) সাহাবনি খাঁন
Ans- (D) সাহাবনি খাঁন
(1501 খ্রিস্টাব্দে সাহাবনি খাঁন (উজবেক শাসক) বাবরকে পরাস্ত করে তাঁর বোন খান্দাজা বেগমকে বিয়ে করেন। বাবর সিংহাসন হারিয়ে আশ্রয়ের জন্য তাসখন্দে তার মামা মাহমুদ খাঁনের কাছে যান।
* উল্লেখ 1503 খ্রিস্টাব্দে বাবর ফরগনা দখলের চেষ্টা করলে আর্চিয়ানের যুদ্ধে বাবর আবারও সাহাবনি খাঁনের কাছে পরাস্ত হন)।

10. কে বাবরকে ভারত আক্রমণের আমন্ত্রণ জানিয়েছিলেন?
(A) আলম খাঁ
(B) দৌলত খাঁ লোদী
(C) হামিদ খাঁন
(D) আলম খাঁ লোদী
Ans-(B) দৌলত খাঁ লোদী
(ইনি পাঞ্জাবের গভর্নর ছিলেন ইব্রাহিম লোদীর অধীনে।
* বাবরকে ভারত আক্রমণের আমন্ত্রণ দৌলত খাঁ লোদীর সঙ্গে গুজরাটের শাসনকর্তা আলম খাঁ লোদীও জানিয়েছিল)। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *