পর্যায় সারণী সম্বন্ধীয় প্রশ্ন

Most important GK questions about Periodic table in Bengali. All the questions are collected from previous years questions paper.পর্যায় সারণী সম্বন্ধীয় গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।
  1. মর্ডান পিরিয়ডিক টেবিল (Law) কে আবিষ্কার করেন?
    (A) হেনরি মোসলে
    (B) মেকেঞ্জি জেমস
    (C) আইনস্টাইন
    (D) রবার্ট হুক
    Ans-(A) হেনরি মোসলে
    (1913 খ্রিস্টাব্দে তিঁনি বলেছিলেন বিভিন্ন মৌলের যে রাসায়নিক বৈশিষ্ট্য সেটা পর্যায় বৃত্তাক্রমে পরিবর্তিত হয় ।সেই সম্পূর্ণ পক্রিয়াটি নির্ভর করে পরিমানবিক নম্বরের উপর)।
  2. মর্ডান পিরিয়ডিক Law অনুযায়ী নীচের কোনটি একক মৌলের প্রাথমিক বৈশিষ্ট
    (A) পারমাণবিক সংখ্যা
    (B) নিউটন সংখ্যা
    (C) ইলেক্ট্রন সংখ্যা
    (D) কোনোটি নয়
    Ans-(A) পারমাণবিক সংখ্যা
  3. বিভিন্ন মৌলের আইসোটন গুলিকে আধুনিক পর্যায় সারনিতে একই জায়গায় রাখা যায় তার কারন
    (A) আ্যাটোমিক নম্বর সমান
    (B) আ্যাটোমিক নম্বর আলাদা
    (C) প্রোটন সংখ্যা সমান
    (D) কোনোটি নয়
    Ans-(A) আ্যাটোমিক নম্বর সমান
    (পর্যায় সারণিতে আ্যাটোমিক নাম্বারের উপর ভিত্তি করে করা হয়।যেমন ক্লোরিন-35 এর আ্যাটোমিক নাম্বার 17 এবং ক্লোরিন-37 এর আ্যাটোমিক নাম্বারও 17 অর্থাৎ এদের আ্যাটোমিক নাম্বার একই তাই এদেরকে একই ঘরে রাখা যেতে পারে)।
  4. কোবাল্ট এর আ্যাটোমিক নাম্বার -27 নিকেলের আ্যাটোমিক নাম্বার কত?
    (A) 27
    (B) 28
    (C) 30
    (D) 25
    Ans-(B) 28
  5. আধুনিক পর্যায় সারণি অনুযায়ী বিভিন্ন মৌলের রাসায়নিক বৈশিষ্ট্য কিসের উপর নির্ভর করে।
    (A) পারমাণবিক ভর
    (B) পারমাণবিক সংখ্যা
    (C) প্রোটন সংখ্যা
    (D) নিউটন সংখ্যা
    Ans-(B) পারমাণবিক সংখ্যা
  6. নিয়নে কতগুলি ভ‍্যালেন্স ইলেক্ট্রন আছে?
    (A) 8টি
    (B) 6টি
    (C) 9টি
    (D) 5টি
    Ans-(A) 8টি
    (কোনো মৌলের ইলেক্ট্রনের কক্ষপথের শেষ কক্ষপথে যতগুলি ইলেক্ট্রন থাকবে তাকে ভ‍্যালেন্স ইলেক্ট্রন বলে।এখানে নিয়নের আ্যাটোমিক নাম্বার(10), K কক্ষপথে 2টি আর Lকক্ষপথে 8টি)।
  7. পর্যায় সারণিতে অক্সিজেনের অবস্থান কত তম?
    (A) প্রথম পর্যায়
    (B) দ্বিতীয় পর্যায়
    (C) তৃতীয় পর্যায়
    (D) চতুর্থ পর্যায়
    Ans-(B) দ্বিতীয় পর্যায়
    (কোনো মৌলের কোন পর্যায়ে অবস্থান, অর্থাৎ মৌলের পর্যায়গত অবস্থান জানার জন্যে মৌলটির আ্যাটোমিক নম্বর জানার দরকার আছে।এখানে অক্সিজেনের আ্যাটোমিক নম্বর 6 যা K কক্ষপথে 2টি এবং L কক্ষপথে 4টি।মৌলটিতে যতগুলো কক্ষপথ তৈরি হবে মৌলটি ততো তম পর্যায় অবস্থান করবে।এখানে দুটি কক্ষপথ তৈরি হয়েছে K,L অর্থাৎ দ্বিতীয় পর্যায় অবস্থান করবে)।
  8. পর্যায় সারণিতে কার্বনের অবস্থান কততম?
    (A) প্রথম
    (B) দ্বিতীয়
    (C) তৃতীয়
    (D) চতুর্থ
    Ans-(B) দ্বিতীয়
    (কার্বনের আ্যাটোমিক নাম্বার-6 অর্থাৎ K-2,L-4 )।
  9. পর্যায় সারণিতে ক্লোরিনের অবস্থান কততম?
    (A) প্রথম
    (B) দ্বিতীয়
    (C) তৃতীয়
    (D) চতুর্থ
    Ans-(C) তৃতীয়
    (ক্লোরিনের আ্যাটোমিক নাম্বার-17। অর্থাৎ K-2,L-8 এবং M-7 তিনটি কক্ষপথ তৈরি হবে তাই তৃতীয় পর্যায় অবস্থান করবে)।
  10. পর্যায় সারনির দ্বিতীয় ও তৃতীয় পর্যায়ে অবস্থিত নিস্ক্রিয় গ্যাস দুটি কি কি?
    (A) মিথেন ও ইথিলিন
    (B) হিলিয়াম ও হাইড্রোজেন
    (C) নিয়ন ও আর্গণ
    (D) আর্গণ ও হিলিয়াম

    Ans-(C) নিয়ন ও আর্গণ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *