বিভিন্ন তরল ও তাদের pH এর মান

1.বিশুদ্ধ জলের pH কত?
(A) 7
(B) 7.8
(C) 8.4
(D) -7

Ans-(A) 7
(pH হচ্ছে একটি Scale যার সাহায্যে মাপা হয় কোনো Solution (তরল) অ্যাসিডিক না ক্ষারীয় এই Scale 0 – 14 পর্যন্ত হয়।যদি কোনো তরলের pH 7 হয় তাহলে সেটি Neutral হয়।অর্থাৎ সেই তরলটি ক্ষারীয়ও নয় আবার অ্যাসিডিকও নয়।যেমন সাধারণ জল।তবে সমুদ্র জল হালকা ক্ষারীয় হয় এবং সমুদ্রের জলের pH 8.4 হয়।* কোনো তরলের pH 7 এর নিচে এলে Acidic হয় এবং 7 এর উপরে গেলে Basic (ক্ষারীয়) হয়।* Water এর pH 7 বা Neutral হয় কারণ 25° সেন্টিগ্রেডে অর্থাৎ Room Temperature জলের যে pH হয় তাতে Hidronium inos Concentration এবং OH (হাইড্রোক্সিল আয়ন) এর Concentration Equal হয়।Equal হয় বলেই Hidronium inos এর ph -7 এবং হাইড্রোক্সিল আয়নের pH -7 হয়।ফলে একটা অপরটাকে ক্রস করে দেয়।এই কারণে Pure Water এর pH 7 হয়)।

2.তীব্র হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিডের pH কত?
(A) 2
(B) 0
(C) 4
(D) 7.4

Ans-(B) 0

3.মৃদ হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিডের pH কত?
(A) 2
(B) 5.4
(C) 1
(D) 7.4

Ans-(C) 1
(একটা কথা মনে রাখবে সালফিউরিক অ্যাসিড এবং নাইট্রিক অ্যাসিডের pH 0 থেকে 1.2 এর মধ্য Vary করে।
মনে রাখবে 7 থেকে যত 0 (জিরো) এর দিকে যাবে ততো অ্যাসিডিক হবে এবং 7 থেকে যত উপরের দিকে গেলে ক্ষারত্ব বৃদ্ধি পাবে।)।

4.পাকস্থলীর রসের বা গ্যাস্ট্রিকের pH value কত?
(A) 2
(B) 1.4
(C) 8
(D) 3.4

Ans-(B) 1.4
(এটি অ্যাসিডিক)

5.লেবুর রসের pH কত?
(A) 6
(B) 5
(C) 8
(D) 2.5

Ans-(D) 2.5
(এটি অ্যাসিডিক।

6.ভিনিগারের pH Value কত?
(A) 6
(B) 5
(C) 4
(D) 3

Ans-(C) 4
(এটি অ্যাসিডিক)।

7.টমেটো জুসের pH Value কতো?
(A) 6.3
(B) 5.2
(C) 4.1
(D) 3

Ans-(C) 4.1

8.কফির pH Value কতো?
(A) 5
(B) 5.2
(C) 4.3
(D) 3

Ans-(A) 5
(এটি অ্যাসিডিক)।

9.Soft Drinks এর pH Value কতো?
(A) 7
(B) 6
(C) 4.3
(D) 3

Ans-(B) 6
(Soft Drinks বলতে কোকাকোলা, পেপসি,প্রভৃতিকে বোঝায়। এটি অ্যাসিডিক।

10.দুধের এর pH Value কতো?
(A) 7
(B) 6.5
(C) 4.3
(D) 6.0

Ans-(B) 6.5
(দুধের মধ্যে 87% জল থাকে।এটি হালকা অ্যাসিডিক)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!