ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন ( গণপরিষদ )

1.গণপরিষদ গঠনের দাবি প্রথম কবে উত্থাপিত হয়েছিল?
(A) 1929 সালে
(B) 1923 সালে
(C) 1944 সালে
(D) 1946 সালে

Ans- (B) 1923 সালে
(ভারতীয় সংবিধানের ক্রমবিকাশের ইতিহাসে “গণপরিষদের প্রতিষ্ঠাকে সর্বাপেক্ষা গুরুত্বপূর্ণ”-ঘটনা বলে চিহ্নিত করা হয়ে থাকে।
* 1923 সালে মানবেন্দ্রোনাথ রায় সর্বপ্রথম ভারতীয় সংবিধান রচনার জন্য “গণপরিষদ”-এর প্রয়োজনীয়তার কথা উল্লেখ করেন)।

2.সংবিধান সভার প্রথম স্থায়ী সভাপতি কে ছিলেন?
(A) ডঃ শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জী
(B) ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ
(C) ডঃ বি.আর. আম্বেদকর
(D) ডঃ সচ্চিদানন্দ সিনহা

Ans- (B) ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ
(গণপরিষদের অস্থায়ী সভাপতি ছিলেন ডঃ সচ্চিদানন্দ সিনহা)।

3.গণপরিষদে কাকে “ভারতীয় সংবিধানের স্থপতি”- বলে আখ্যায়িত করা হয়েছে?
(A) পন্ডিত জওহরলাল নেহেরু
(B) ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ
(C) ডঃ বি.আর. আম্বেদকর
(D) ডঃ সচ্চিদানন্দ সিনহা

Ans- (B) ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ

4.গণপরিষদের প্রথম অধিবেশন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল?
(A) মুম্বাইতে
(B) কলকাতাতে
(C) দিল্লীতে
(D) মাদ্রাজে

Ans- (C) দিল্লীতে
(1946 সালের 9 ডিসেম্বর বেলা 11 টার সময় গণপরিষদের প্রথম অধিবেশন হয়েছিলো নতুন দিল্লীর “কনস্টিটিউশন” হলে।
* গণপরিষদের প্রথম অধিবেশনটি চলেছিল 9 – 23 শে ডিসেম্বর পর্যন্ত)।

5.ভারতীয় সংবিধান রচনার উদ্দেশ্যে গঠিত গণপরিষদের প্রাথমিক সদস্য সংখ্যা কত ছিল?
(A) 294 জন
(B) 368 জন
(C) 78 জন
(D) 389 জন

Ans- (D) 389 জন
(গণপরিষদের মোট সদস্য সংখ্যা ছিলো 389 জন।এর মধ্যে প্রদেশগুলির আইনসভা থেকে নির্বাচিত হন 292 জন।সদস্যদের মধ্যে বাকি 4 জন চিফ কমিশনার-শাসিত প্রদেশগুলি থেকে এবং 93 জন দেশীয় রাজয়গুলি থেকে নির্বাচিত হন (292 + 4 + 93 = 389 জন)।
* ক্রিপস মিশনের ব্যর্থতার পর 1946 সালে ব্রিটিশ সরকার ভারতীয় সংবিধান রচনার উদ্দেশ্যে ব্যবিনেট মিশন পাঠায়।ক্যাবিনেট মিশনের প্রস্তাব অনুসারে গণপরিষদের মোট সদস্য সংখ্যা নির্ধারিত হয় 389 জন।
* ক্যাবিনেট মিশনের প্রস্তাব অনুসারে গণপরিষদের আসন সংখ্যার বন্টন হয় সাধারণ 210 টি + মুসলিম 78 টি + শিখ 4টি = 292 টি।
* প্রসঙ্গত উল্লেখ্য যে,1946 সালে গণপরিষদের আসন বন্টনের নিরিখে বৃটিশ-শাসিত প্রদেশগুলি থেকে নির্ধারিত মোট আসন সংখ্যা ছিল 292 + 4 = 296 জন)।

6.রাজ্য সংবিধান -সংক্রান্ত কমিটির সভাপতি কে ছিলেন?
(A) মতিলাল নেহেরু
(B) জওহরলাল নেহেরু
(C) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(D) ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ

Ans- (C) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল

7.গণপরিষদে দেশীয় রাজ্যগুলির প্রতিনিধির সংখ্যা কতজন ছিল?
(A) 93 জন
(B) 92 জন
(C) 78 জন
(D) 82 জন

Ans- (A) 93 জন

8.গণপরিষদের সদস্য যারা সংবিধানের খসড়া রচনা করেন,তারা ছিলেন-
(A) ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস এবং মুসলিম লীগ দ্বারা নির্বাচিত
(B) বিভিন্ন অঞ্চলের বিধানসভা দ্বারা নির্বাচিত
(C) গভর্নর-জেনারেল কর্তৃক মনোনীত
(D) ব্রিটিশ পার্লামেন্টে কর্তৃক মনোনীত

Ans- (B) বিভিন্ন অঞ্চলের বিধানসভা দ্বারা নির্বাচিত

9.ভরতীয় সংবিধান কার্যকরী হয় কবে?
(A) 1949 সালের 26 শে জানুয়ারি
(B) 1950 সালের 26 শে জানুয়ারি
(C) 1949 সালের 26 শে নভেম্বর
(D) 1949 সালের 26 শে নভেম্বর

Ans- (B) 1950 সালের 26 শে জানুয়ারি
(মনে রাখবে 1949 সালে 26 শে নভেম্বর গণপরিষদ কর্তৃক সংবিধান গৃহীত হয় এবং কার্যকরী হয় 1950 সালের 26 শে জানুয়ারি)।

10.নিন্মের কোনটির অধীনে গণপরিষদ গঠিত হয়েছিলো?
(A) ভারত শাসন আইন দ্বারা
(B) ওয়াভেল পরিকল্পনা অনুযায়ী
(C) ক্যাবিনেট মিশন প্ল্যান দ্বারা
(D) মাউন্টব্যাটেন প্ল্যান দ্বারা

Ans- (C) ক্যাবিনেট মিশন প্ল্যান দ্বারা (1946)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!