প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষায় আসা বিজ্ঞান প্রশ্ন (Part-2)

1.নিন্মোক্ত বিবৃতি গুলির মধ্যে কোনটি সন্ধিগত মৌলগুলির জন্য সবচেয়ে উপযুক্ত?
(A) তাদের সর্বহিঃস্থ কক্ষটিতে আটটি ইলেকট্রন আছে।
(B) তাদের তিনটি বহিঃকক্ষ অসম্পূর্ণ
(C) তাদের দুটি বহিঃকক্ষ অসম্পূর্ণ।
(D) তাদের সর্বশেষ বহিঃকক্ষ অসম্পূর্ণ।

Ans-(C) তাদের দুটি বহিঃকক্ষ অসম্পূর্ণ।
(মাথায় রাখবে D-Block Element Start হয় 3 নম্বর Group থেকে 12 নম্বর Group পর্যন্ত।এই D-Block Element -কে বলা হয় Transition Metal।এদেরকে Transition Metal এই কারণে বলা হয়,- কারণ- S-Block এবং P-Block Element -এর চরিত্র D-Block Element -এর মধ্যে কাজ করে।
* D-Block Element -এর Best Example হলো – লোহা (Fe) এবং কোবাল্ট (CO)।

2.একটি শব্দ তরঙ্গের কম্পাঙ্ক হলো 3.5 KHz এবং তরঙ্গদৈর্ঘ্য 0.1m। 700m গমণ করতে এর কতক্ষণ সময় লাগবে?
(A) 1.5s
(B) 2.0s
(C) 3.0s
(D) 1.0s

Ans-(B) 2.0s
(প্রথমেই বলে রাখি KHz কে Hz এ নিয়ে যেতে গেলে 1000 দিয়ে গুন করতে হয়-
শব্দের গতিবেগ=কম্পাঙ্ক×তরঙ্গ দৈর্ঘ্য
” = 3.5×0.1
” = 3.5×0.1×1000
” = 3.5 × 100
” = 350 m/s
শব্দ 350m যায় 1সেকেন্ডে
700m ” ” 700/350
= 2 Ans)।

3.উলম্বভাবে উপর দিকে ছোঁড়া একটি বল 10 সেকেন্ডে (s) পরে মাটিতে ফিরে আসে।যেই বেগে এটিকে ছোঁড়া হয়েছিলো, সেই বেগটি নির্ণয় করো?
(A) 100m/s
(B) 10m/s
(C) 600m/s
(D) 60 m/s

Ans-(A) 100m/s
(At first মাথায় রাখবে উপরে গেলে মাইনাস হয়।আর নীচে নামলে প্লাস হয়।তাই সূত্রে এখানে মাইনাস হবে।
* এখানে যে Formula টা কাজ করবে সেটা হলো –
অন্তিম বেগ= u – gt
v = u – gt
0 = u – 10×10
u = 100 m/s Ans.)।

4.একটি সমগনীয় শ্রেণীর (Homologous Series) সমস্ত সদস্যদের একই সাধারণ সূত্র দ্বারা বর্ণনা করা যায়।নিন্মলিখিত গুলির থেকে ভুল সূত্রটি নির্বাচন করো?
(A) Alkane – CnH2n + 2
(B) Alkyne – CnH2n – 2
(C) Alkene – CnH2n + 1
(D) None

Ans-(C) Alkene – CnH2n + 1
(Alkene (অ্যালকিন)- এর ক্ষেত্রে সূত্রটা হলো -CnH2n)।

5.পিতল (Brass) একটি সংকর ধাতু ——– এর তৈরি।
(A) তামা ও অ্যালুমিনিয়াম
(B) তামা ও টিন
(C) তামা ও দস্তা
(D) লোহা ও তামা

Ans-(C) তামা ও দস্তা (Copper & Zinc)।

6.একটি উপাদানের আইসটোপের ভর সংখ্যা হলো 298।যদি এর নিউক্লিয়াসে 196 নিউট্রন থাকে, তার পারমাণবিক ভর সংখ্যা কত হবে?
(A) 196.0
(B) 298.0
(C) 102.0
(D) 449.0

Ans-(C) 102.0
(ভর সংখ্যা বলতে আমরা বুঝি-
ভর সংখ্যা=প্রোটন+নিউট্রন
298 = P + 196
P = 298 – 196
P = 102 Ans.
* মনে রাখবে যতগুলো প্রোটন থাকে তত গুলোই ইলেকট্রন থাকে।প্রোটনের চার্জ +(প্লাস) হয় এবং ইলেকট্রনের চার্জ -e হয়)।

7.নোঙ্গর নামানো একটি নৌকা জলের ঢেউয়ে দুলছে,পরপর দুটি ঢেউয়ের তরঙ্গশীর্ষের মধ্যে 100m দূরত্ব রয়েছে।চলমান তরঙ্গশীর্ষগুলি 25ms^-1 বেগে গতিশীল।দুলন্ত নৌকাটির কম্পাঙ্ক কত?
(A) 625 Hz
(B) 25 Hz
(C) 0.25 Hz
(D) 1000 Hz

Ans-(C) 0.25 Hz
(তরঙ্গের বেগ=কম্পাঙ্ক×ত:দৈ:
25 = x × 100
x = 25/100
x = 1/4
x = 0.25 Hz Ans)।

8.অসম্পৃক্ত (Unsaturated) যৌগের দহনের সময় ——– দেখা যায়।
(A) হলুদ শিখা
(B) নীল শিখা
(C) লাল শিখা
(D) সবুজ শিখা

Ans-(A) হলুদ শিখা (Yellow Flame)
(Alkane (অ্যালকেন) যখন জ্বলে তখন Generally নীল শিখা পাওয়া যায় এবং এই অ্যালকেন হলো সম্পৃক্ত (Saturated) যৌগ।
* এককথায় বলতে গেলে সম্পৃক্ত যৌগ জ্বললে নীল শিখা দেবে অসম্পৃক্ত যৌগ জ্বললে হলুদ শিখা দেবে)।

9.ইস্পাতের দুটি গোলক যাদের ভর 5 কিলোগ্রাম এবং 10 কিলোগ্রাম, প্রতিটি সমান গতিশক্তি ধারণ করে।যদি দুটি গোলকের মধ্যে আদৌ কোনো একটি দ্রুততর গতিতে যাচ্ছে,তাহলে সেটি কোনটি?
(A) 10 kg
(B) 5 kg
(C) A & B
(D) None

Ans-(B) 5 kg
(গতিশক্তির Formula আমরা জানি
1/2×M×v1^2=1/2×M×v2^2
1/2×5+v1^2=1/2×10×v2^2
V1^2 = 2v^2
এখানে পরিষ্কার দেখা যাচ্ছে 5kg -এর গতি বেশি হবে)।

10.সরণের পরিবর্তনের হারকে কি বলা হয়?
(A) দূরত্ব
(B) ত্বরণ
(C) দ্রুতি
(D) বেগ

Ans-(D) বেগ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!