প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষায় আসা বিজ্ঞান প্রশ্ন (Part-2)

11. নিন্মলিখিত থেকে অশুদ্ধ জোড়টি নির্বাচন করো?
(A) তামা – Cu
(B) সোনা – Au
(C) পারদ – Me
(D) প্লাটিনাম – Pt

Ans-(C) পারদ – Me
(পারদ – Hg (এর ল্যাটিন নাম হলো Hydragyrum)।

12. 12℃ জলের ভৌতিক অবস্থা কি হবে?
(A) আয়নিক
(B) গ্যাস
(C) তরল
(D) কঠিন (সলিড)
Ans-(C) তরল (Liquid)
(0℃ জল বরফে পরিণত হয়।
* মনে রাখবে বিশুদ্ধ জল হলে তার হিমাঙ্ক এবং গলনাঙ্ক Same হয়।
* 100℃ উষ্ণতায় জল ফুটে বাষ্পে পরিণত হয়।
* 4℃ উষ্ণতায় জলের ঘনত্ব সর্বাধিক থাকে)।

13. নিন্মলিখিত পদ্ধতি গুলির মধ্যে কোনটি কর্দমাক্ত জল থেকে জলকে পৃথক করে?
(A) কেলাসন
(B) পাতন
(C) পৃথক করার কুপি বা ফানেল
(D) পরিস্রাবন
Ans-(D) পরিস্রাবন (Filtration)
(কেলাসন (Crystallisation):- পদ্ধতিতে সমুদ্রর জল থেকে লবণ তৈরি করা হয়।
* পাতন (Distillation) :- এটা Actually Fluid -এর মধ্যে হয়।Fluid দুই প্রকারের হয় যথা – liquid & gas
* যখন liquid & liquid বা gas & gas Solution হয় তখন আমরা Distillation -কে Use করি।এটা কাজ করে “Volatility” -এর উপরে।
* পরিস্রাবন (Filtration) :- পদ্ধতিতে Solid থেকে Fluid -কে আলাদা করা হয়)।

14. বিবৃতি:- A. একটি পর্যায়ের মধ্যে বাম থেকে ডান দিকে এগোলে,মৌল গুলির রাসায়নিক বিক্রিয়া প্রথমে কমে তারপর বৃদ্ধি পায়।
B. পর্যায় সরণির একটি শ্রেণীতে অ-ধাতুদের রাসায়নিক বিক্রিয়া নীচে নামার সময় বৃদ্ধি পায়।
(A) A মিথ্যা কিন্তু B সত্য
(B) A সত্য কিন্তু B মিথ্যা
(C) A & B উভয়ই সত্য
(D) শুধুমাত্র B সত্য
Ans-(B) A সত্য কিন্তু B মিথ্যা
(অবশ্যই মাথায় রাখবে যখন Group অনুযায়ী অ-ধাতু গুলি নীচের দিকে নামলে তখন হ্রাস বা কমে যায়।কিন্তু ধাতুর ক্ষেত্রে Group অনুযায়ী নীচের দিকে নামলে বৃদ্ধি পাবে বা বাড়বে)।

15. জলের সঙ্গে ক্যালসিয়ামের বিক্রিয়ার ক্ষেত্রে নিন্মলিখিত গুলির মধ্যে কোনটি সত্য?
(A) হাইড্রোজেন গ্যাস তৈরি হয়
(B) স্বল্প তাপ তৈরি হয়
(C) বিক্রিয়াটি কম তীব্র (The Reaction is less Violent)
(D) All Of the above
Ans-(D) All Of the above
(জলের সাথে ক্যালসিয়ামের বিক্রিয়াকে বলা হয় “তাপমোচী বিক্রিয়া” (Exothermic)।
* জলের সাথে ক্যালসিয়ামের বিক্রিয়ায় উৎপন্ন হয় ক্যালসিয়াম হাইড্রোক্সাইড (Ca(OH)2

16. নিন্মলিখিত গুলির মধ্যে কোনটি একটি দ্বি-প্রতিস্থাপন (Double Displacement) বিক্রিয়া নয়?
(A) BaCl2 + H2SO4 – BaSO4 + 2HCl
(B) CuSO4 + H2S – CuS + H2SO4
(C) NaOH + HCl – NaCl + H2O
(D) Mg3N2 + 6H2O – 3Mg(OH)2 + 2NH3
Ans- (D) Mg3N2 + 6H2O – 3Mg(OH)2 + 2NH3
(Double Displacement বলতে বোঝায় একটার আয়ন অন্যটার ঘাড়ে চাপে।অর্থাৎ Ion Exchange হয়)।

17. নিন্ম প্রদত্ত গুলির মধ্যে কোনটি জৈব সামগ্রীর শক্তির (Biomass Energy) উৎস নয়?
(A) গবর (Cow dung)
(B) কাঠ (Wood)
(C) ইথানল (Ethanol)
(D) পরমাণু শক্তি (Atomic Energy)
Ans-(D) পরমাণু শক্তি (Atomic Energy)
(Atomic Energy বাদে বাকি সব গুলি Biomass Energy)।

18. পারমাণবিক সংখ্যা 17, এরকম একটি মৌল হলো-
(A) একটি বিরল গ্যাস
(B) একটি হ্যালোজেন গ্যাস
(C) একটি ক্ষারীয় ধাতু
(D) একটি অবস্থান্তর বা ট্রানজিশন মৌল
Ans-(B) একটি হ্যালোজেন গ্যাস
(পারমাণবিক সংখ্যা 17 হলো ক্লোরিনের (Cl2)।আর আমরা জানি ক্লোরিন হলো একটি হ্যালোজেন গ্যাস।
* মনে রাখবে ক্লোরিনের অ্যাটোমিক নাম্বার 17 এবং ক্লোরিন 17 নম্বর Group -এ থাকে)।

19. স্থিতিশক্তি এবং গতিশক্তির যোগফল কি নামে পরিচিত?
(A) রাসায়নিক শক্তি
(B) আলোক শক্তি
(C) যান্ত্রিক শক্তি
(D) বৈদ্যুতিক শক্তি
Ans-(C) যান্ত্রিক শক্তি (Mechanical Energy)।

20. হজমের শেষে শক্তির মুক্তি হয় কোন ফর্মে?
(A) তাপশক্তি
(B) বৈদ্যুতিক শক্তি
(C) রাসায়নিক শক্তি
(D) গতিশক্তি
Ans-(C) রাসায়নিক শক্তি (Chemical Energy)
(Mainly এখানে Chemical Energy দেয়।তবে কিছুটা তাপশক্তিও উৎপন্ন হয়

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *