প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষায় আসা বিজ্ঞান প্রশ্ন (Part-2)

21. নীচের কোনটি সমান একক ধারণ করে?
(A) বল & ক্ষমতা
(B) কাজ & শক্তি
(C) কাজ & ক্ষমতা
(D) বল & কাজ

Ans-(B) কাজ & শক্তি
(তোমরা জানো কাজ (কার্য) এবং শক্তির একক Same হয়। কার্য এবং শক্তির একক হলো- “জুল”)।

22. 44g CO2 -তে থাকা CO2 -এর অনুসংখ্যা কত?
(A) 6.02 × 10^23
(B) 2.03 × 10^23
(C) 1.02 × 10^69
(D) 4.02 × 10^23
Ans-(A) 6.02 × 10^23
(আমরা জানি কার্বন ডাই-অক্সাইডের (CO2) Molar Mass হলো 44
Gram/Molar Mass
44/44
= 1 Mole
আমরা জানি 1 Mole = 6.02 × 10^23)।
* আর question -এ অনুসংখ্যার বদলে পরমাণু সংখ্যা বললে -(6.02 × 10^23) এর সঙ্গে 3 গুন করলেই হয়ে যাবে।
অর্থাৎ 6.02 × 10^23 × 3
= 18.06 × 30^23)।

23. বায়ুমণ্ডলীয় চাপে একটি বস্তুর গলনাঙ্কে 1 কিলোগ্রাম কঠিন অবস্থার বস্তুকে তরলে পরিণত করতে যে তাপের প্রয়োজন হয় তাকে কি বলে?
(A) স্ফুটনাঙ্ক
(B) বাস্পীয়ভবনের লীনতাপ
(C) গলনের লীনতাপ
(D) None
Ans-(C) গলনের লীনতাপ (Latent Heat of Fusion)

24. 25 কিলোগ্রাম ভরের একটি বস্তুর উপর 75N বল প্রয়োগ করা হলো।উৎপন্ন ত্বরণের মান কত?
(A) 3 m/s^2
(B) 30 m/s^2
(C) 33 m/s^2
(D) 50 m/s^2
Ans-(A) 3 m/s^2
(আমরা নিউটন (N) বলতে বুঝি 1kg m/s^2
বলের ফর্মুলা হলো –
বল = ভর × ত্বরণ
F = M × A
75 = 25 × A
A = 25/75
A = 3 m/s^2 Ans)।

25. একটি কার্বন পরমাণু অন্য কার্বন পরমাণুর সাথে বন্ধন তৈরি করে বৃহৎ অণু গঠনের ক্ষমতাকে কি বলে?
অথবা :- একটা পরমাণু অন্য একটা পরমাণুর সাথে বন্ধন তৈরি করে বৃহৎ অণু গঠন করে।এই বৃহৎ অণু গঠনের ক্ষমতাকে কি বলে?
(A) পালমারকরণ (পলিমারইজেশন)
(B) যোজ্যতা (ভ্যালেন্সি)
(C) বহুরূপতা (অ্যালেট্রপি)
(D) ক্যাটিনেশন
Ans-(D) ক্যাটিনেশন

26. প্রজাতির সংখ্যার স্থিতাবস্থার সাথে নীচের কোনটি সম্পর্কিত?
(A) প্রজনন
(B) বিবর্তন
(C) পুষ্টি
(D) শ্বসন
Ans-(A) প্রজনন (Reproduction)।

27. Al2O3+NaOH+H2O =
(A) NaClH3O4 (aq)
(B) NaAl(OH)4 (aq)
(C) NaClH3O4 (s)
(D) NaAl(OH)4 (s)
Ans-(B) NaAl(OH)4 (aq)
(সোডিয়াম টেট্রাহাইড্রো অ্যালুমিনেট। টেট্রা এই কারণে বলা হয়,কারণ এখানে 4 আছে (NaAl(OH)4)।

28. ঋণাত্বক কাজে বল ও সরণের মাঝের কোণের মান কত?
(A) 90°
(B) 0°
(C) 60°
(D) 180°
Ans-(D) 180°

29. বামদিক থেকে ডানদিকে পারমাণবিক সংখ্যা বৃদ্ধি করতে নীচের কোনটি একটি সঠিক জোড়?
(A) Ca, Cl
(B) Na, Ne
(C) Be, B
(D) He, H
Ans-(C) Be, B
(A). ক্যালসিয়াম (Ca) এবং ক্লোরিন (Cl) -এর পারমাণবিক সংখ্যা যথাক্রমে 20 & 17
* B. সোডিয়াম (Na) এবং নিয়ন (Ne) -এর পারমাণবিক সংখ্যা যথাক্রমে 11 & 10
* C বেরিলিয়াম (Be) এবং বোরন (B) -এর পারমাণবিক সংখ্যা যথাক্রমে 4 & 5
* D হিলিয়াম (He) এবং হাইড্রোজেন (H) -এর পারমাণবিক সংখ্যা যথাক্রমে 2 & 1
* তাহলে বৃদ্ধি পাচ্ছে কোনটি, বৃদ্ধি পাচ্ছে Be & B)।

30. বৈদ্যুতিক প্রতীক ‘R’ (আর) কি উল্লেখ করে?
(A) অনুভবন (বিরলীকরণ)
(B) রোধ (Resistance)
(C) অনুরণন
(D) প্রতিসরণ
Ans-(B) রোধ (Resistance)
(প্রতিরোধ বা রোধের একক হলো “ওহম”)।

31. সালফারের পারমাণবিক ভর হলো 32 ইউনিট।16 গ্রাম সালফারে মোলের সংখ্যা কত হবে?
(A) সালফারের 0.75 মোল
(B) সালফারের 0.5 মোল
(C) সালফারের 1 মোল
(D) সালফারের 0.25 মোল
Ans-(B) সালফারের 0.5 মোল
(তোমাদের আগেই বলেছি মোলের সংখ্যা যখন বেড় করবে – question -এ যে গ্রাম দেওয়া আছে তাকে তোমরা পারমাণবিক ভর দিয়ে ভাগ করবে তাহলেই আনসার হয়ে যাবে-
M = 16 ÷ 32
M = 0.5 Mole Ans)।

32. একটি অবতল দর্পণের বক্রতা কেন্দ্রে (Center of Curvature a Concave Mirror) একটি বস্তুকে স্থাপন করা হয়।এর ছবিটি কোথায় তৈরি হবে?
(A) বক্রতা কেন্দ্রে
(B) ফোকাসে
(C) বক্রতা কেন্দ্রের দূরে একটি বিন্দুতে
(D) ফোকাস এবং বক্রতা কেন্দ্রের মধ্যে একটি বিন্দুতে
Ans-(A) বক্রতা কেন্দ্রে (A Center of Curvature)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *