প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষায় আসা প্রশ্ন পত্র (Part-1)

1.—— ভাজক কলার পাতার মূলে অথবা কিসলয়ের ইন্টারনোডে উপস্থিত থাকে।
(A) পার্শ্বস্থ
(B) নিবেশিত
(C) কালারি
(D) অগ্রস্থ

Ans-(B) নিবেশিত
(নিবেশিত ভাজক কলাকে ইংরেজিতে বলে মেরিস্টেম্যাটিক টিস্যু)।

2.প্রতিফলনের নিয়ন্ত্রিত রাশিগুলি দ্বারা গঠিত প্রতিবিম্ব, যা আমরা রাশিগুলিকে পশ্চাতে প্রসারিত করে পাই,সেটি হলো-
(A) সদ্
(B) অসদ্
(C) উত্তল
(D) সমতল

Ans-(B) অসদ্ (Virtual Image)
(পশ্চাতে মানে Behind the Mirror অর্থাৎ মিররের পিছনে।আর মিররের পিছনে সব সময় অসদ্ প্রতিবিম্ব উৎপন্ন হয়)।

3.92.6 g পারদ যদি 7.4 g অক্সিজেনের সাথে বিক্রিয়া করে তাহলে মারকিউরিক অক্সাইডের ভর কত?
(A) 85.2 g
(B) 100 g
(C) 7.4 g
(D) 92.6 g

Ans-(B) 100 g
(তোমরা জানো ভর কখনো Change হয় না।তোমরা মনে রাখবে যখন ভর বলবে তখন যে দুটো কম্পাউন্ড থাকবে সেই দুটো যোগ করলেই Answer হয়ে যাবে।
অর্থাৎ 92.6 + 7.4 = 100 g)।

4.ধ্রুবক বেগের সাথে ব্যাসার্ধ r যুক্ত একটি বৃত্তাকার পথের উপর দিয়ে 100 g ভর যুক্ত একটি বস্তু ঘূর্ণায়মান রয়েছে।একটি সম্পূর্ণ আবর্তনের কার্য কত?
(A) শূন্য
(B) 100 r J
(C) (r/100) J
(D) (100/r) J

Ans-(A) শূন্য
(কার্য = বল × সরণ
W = F × S
= 100 × 0
= 0 Answer
:- মাথায় রাখবে একটা বৃত্তাকার পথে যখন কিছু একটা ঘোরে তখন তার Ending & Starting Point Same হয়।অর্থাৎ যেখান থেকে শুরু করেছে সেখানেই যদি থামে তাহলে সরণ শূন্য হয়ে যায়।আর শূণ্যের সাথে যায় গুণ করবে শূন্য হয়ে যাবে)।

5.পরমাণু এবং অণুর প্রসঙ্গে “amu” -কি?
(A) অ্যাটোমিক মাস ইউনিট
(B) অ্যাভোগ্যাড্রো মাস ইউনিট
(C) অ্যাটোমিক মলিকিউল ইউনিট
(D) অ্যাটোমিক ইউনিফায়েড মাস ইউনিট

Ans-(A) অ্যাটোমিক মাস ইউনিট

6.নীচের কোনটি সঠিকভাবে মেলানো হয়নি?
(A) অ্যালডিহাইড : —- OH
(B) কার্বোক্সিলিক অ্যাসিড : —- COOH
(C) অ্যামিন্স : —- NH2
(D) অ্যামাইডস : —– CONH2

Ans-(A) অ্যালডিহাইড : —- OH
(অ্যালডিহাইডের মধ্যে থাকে কার্বন, হাইড্রোজেন এবং অক্সিজেন (CHO)।

7.একটি কম্পনরত বস্তুর পর্যায়কাল হলো 0.05 s, এটির দ্বারা নির্গত তরঙ্গের কম্পাঙ্ক কত হবে?
(A) 200Hz
(B) 20Hz
(C) 5Hz
(D) None

Ans-(B) 20Hz
(কম্পাঙ্ক আর পর্যায়কালের মধ্যে সম্পর্ক হচ্ছে –
T= 1/কম্পাঙ্ক
0.05 = 1/x
5/100 = 1/x
X= 20Hz Ans.)।

8.যেসব জীব অন্যান্য জীবেদের ভক্ষণ করে, তাদেরকে কি বলা হয়?
(A) কেমোট্রপিক জীব
(B) স্যাপ্রোট্রপিক জীব
(C) পরজীবী
(D) হলোট্রপিক জীব

Ans-(D) হলোট্রপিক জীব
(হলোট্রপিক জীবের উদাহরণ হলো মানুষ।
* কেমোট্রপিক জীব :- ক্যামিক্যালের মাধ্যমে নিজেদের খাদ্য উৎপাদন করে।
* পরজীবী :- পরজীবী মানে হচ্ছে প্যারাসাইট।প্যারাসাইট বলতে বোঝায় প্রাণী যারা অন্যের দেহে বাস করে কিন্তু তাদেরকে মেরে ফেলে না, বরঞ্চ তাদের দেহ থেকেই পুষ্টি সংগ্রহ করে।যেমনঃ- কৃমি।
* স্যাপ্রোট্রপিক জীব (মৃতজীবী) :- স্যাপ্রোট্রপিক হচ্ছে সেই সমস্ত জীব বা প্রাণী যারা মৃত দেহের উপরে জন্মায় এবং মৃত দেহের উপর থেকেই পুষ্টি সংগ্রহ করে)।

9.যে সমস্ত উদ্ভিদ বীজ উৎপাদনের ক্ষমতা হারিয়েছে।সেগুলি নিন্মলিখিত কোন পদ্ধতির দ্বারা প্রজনন করে?
(A) বিভাজন
(B) অঙ্গজ বংশ বিস্তার
(C) বহু বিভাজন
(D) কোরকোদগম

Ans-(B) অঙ্গজ বংশ বিস্তার (অঙ্গজ জনন পদ্ধতিতে)
(এর Best Example হলো সজনে গাছ)।

10.মেরুদণ্ডের মূল কোথায় থাকে?
(A) মেডুলাতে
(B) গুরুমস্তিস্কে
(C) লঘুমস্তিকে
(D) পনসে্

Ans-(A) মেডুলাতে
(মেরুদণ্ডের উৎপত্তি কিন্তু মেডুলা থেকেই হয়)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!