প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষায় আসা প্রশ্ন পত্র (Part-1)

91. নিন্মলিখিত বিবৃতি গুলির মধ্যে কোনটি সত্য/মিথ্যা?

বিবৃতি:- A. H2S বাতাসে পুড়ে H2O এবং SO2 দেয়।
B. তাপের উপস্থিতে ফেরাস সালফেটের বিয়োজন ঘটে Fe2O3, SO2 এবং SO3 উৎপন্ন হয়।
(A) উভয় বিবৃতি মিথ্যা
(B) শুধুমাত্র A ঠিক
(C) উভয় বিবৃতি সত্য
(D) শুধুমাত্র B ঠিক
Ans- (C) উভয় বিবৃতি সত্য
(H2S (হাইড্রোজেন সালফাইট) বাতাসে পুড়ে জল (H2O) এবং সালফার ডাই-অক্সাইড (SO2) উৎপন্ন হয়।
* ফেরাস সালফেটকে তুমি যদি Heat দাও তাহলে ফেরাস সালফেট ফেরিক অক্সাইডে (Fe2O3) পরিণত করবে এবং তার সঙ্গে সালফার ডাই-অক্সাইড (SO2) এবং সালফার ট্রাই-অক্সাইড (SO3) উৎপন্ন করবে।
* ফেরাস সালফেট Basically Green হয়।তবে তাপ দেওয়ার পরে White হয়ে যায়।White এই কারণে হয়,কারণ জলের কণাগুলি বেড়িয়ে যায় এবং এই বেড়িয়ে যাওয়ার ফলে ও কিন্তু আনহাইড্রাইস ফেরাস সালফেটে পরিণত হয়)।
92. একটি অনুদৈর্ঘ্য তরঙ্গে,দুটি ক্রমিক সংকোচন এবং দুটি ক্রমিক অনুভবন বা বিরলীকরণের মধ্যের দূরত্বকে বলা হয়-
(A) শক্তি (Energy)
(B) পদার্থ (Matter)
(C) তরঙ্গদৈর্ঘ্য (Wavelength)
(D) ম্যাগনিটিউড (Magnitude)
Ans- (C) তরঙ্গদৈর্ঘ্য (Wavelength)
(তরঙ্গদৈর্ঘ্য -এর SI পদ্ধতিতে একক হলো মিটার (m)
* মিটারের মাত্রা হলো- M^0 L^1 T^0)।
93. সম্পৃক্ত (Saturated) হাইড্রোকার্বন গুলিকে কি বলা হয়?
(A) অ্যালকেন (Alkanes)
(B) অ্যালকাইন (Alkynes)
(C) আইসোমার (Isomers)
(D) অ্যালকিন (Alkenes)
Ans- (A) অ্যালকেন (Alkanes)
(আমরা জানি Saturated Hydrocarbons গুলির মধ্যে কার্বন ও হাইড্রোজেনের এক বন্ধন বা এক বন্ড থাকে।
* অ্যালকাইন (Alkynes)- এর ক্ষেত্রে ত্রি-বন্ধন থাকে।
* অ্যালকিন (Alkenes) -এর ক্ষেত্রে দ্বি-বন্ধন থাকে।
* Alkynes & Alkenes হলো Unsaturated Hydrocarbon)।
94. সঠিক ভাবে মেলাও-
a. ক্যালসিয়াম, অক্সিন
b. Ca3P2
c. 0.1 মোল
d. একটি পরমাণু বা অনুর গ্রাম পারমাণবিক ভরে উপস্থিত পরমাণু বা অনুর নির্দিষ্ট সংখ্যা 6.022 × 10^23 হয়।
(i) ক্যালসিয়াম ফসফাইডের সূত্র
(ii) কুইকলাইমের উপস্থিত মৌল সমূহ
(iii) এই সংখ্যাটি অ্যাভোগ্রেড্রো ধ্রবক
(iv) 2.3 গ্রাম সোডিয়াম উপস্থিত
(A) (ii) (i) (iv) (iii)
(B) (ii) (iii) (iv) (i)
(C) (i) (ii) (iii) (iv)
(D) (iii) (ii) (i) (iv)
Ans- (A) (ii) (i) (iv) (iii)
95. মৌলের বৈশিষ্ট্য- পর্যায় জুড়ে শ্রেণীতে যাবার সময়-
প্রদত্ত বিকল্প থেকে সঠিক যেটি নির্বাচন করো?
(A) ইলেক্ট্রোপজিটিভ চরিত্র/ধাতব চরিত্র- হ্রাস – হ্রাস
(B) ইলেক্ট্রোপজিটিভ চরিত্র/ধাতব চরিত্র- বৃদ্ধি – বৃদ্ধি
(C) ইলেক্ট্রোপজিটিভ চরিত্র/ধাতব চরিত্র- হ্রাস – বৃদ্ধি
(D) ইলেক্ট্রোপজিটিভ চরিত্র/ধাতব চরিত্র- বৃদ্ধি – হ্রাস
Ans- (C) ইলেক্ট্রোপজিটিভ চরিত্র/ধাতব চরিত্র- হ্রাস – বৃদ্ধি
(পর্যায়ক্রমে বাম থেকে ডান দিকে গেলে ইলেক্ট্রোপজিটিভ কমে যায়।আর শ্রেণীতে উপর থেকে নীচে নামলে ইলেক্ট্রোপজিটিভ বাড়ে।এটা মাথায় রাখলেই আনসার হয়ে যাবে।
* অর্থাৎ Electropositive পর্যায়ে কমে যায় এবং Electropositive শ্রেণীতে বৃদ্ধি পায়)।

96. নিন্মলিখিত ধাতুগুলির মধ্যে কোনটি মুক্ত অবস্থায় পাওয়া যায়?
(A) সোনা (Gold)
(B) ক্যালসিয়াম (Calcium)
(C) পটাসিয়াম (Potassium)
(D) সোডিয়াম (Sodium)।
Ans- (A) সোনা (Gold)
(সোনা & রুপোকে প্রকৃতিতে মুক্ত অবস্থায় পাওয়া যায়)।

97. নিন্মলিখিত বিকল্পগুলির থেকে- IUPAC নাম – সাধারণ নাম- আণবিক সূত্রের ত্রুটিপূর্ণ গুচ্ছটি নির্বাচন করো?
(A) C3H7OH – প্রোপানল – প্রোপাইল অ্যালকোহল
(B) C2H5OH – ইথানল – ইথাইল- অ্যালকোহল
(C) C2H3OH – মিথানল – মিথাইল- অ্যালকোহল
(D) C4H9OH – বিউটানল – বিউটাইল- অ্যালকোহল
Ans- (C) C2H3OH – মিথানল – মিথাইল- অ্যালকোহল।

98.দর্পন থেকে 60 সেন্টিমিটার দূরত্বে একটি সদ্ প্রতিবিম্ব পেতে 1.2 সেন্টিমিটার উচ্চতা বিশিষ্ট একটি বস্তুকে একটি অবতল দর্পনের 30 সেন্টিমিটার সম্মুখে স্থাপন করা হয়েছে।যে প্রতিবিম্বটি তৈরি হবে তার উচ্চতা কতো হবে?
(A) 2.4 সেন্টিমিটার
(B) 1.2 সেন্টিমিটার
(C) – 3.6 সেন্টিমিটার
(D) – 2.4 সেন্টিমিটার

Ans- (D) – 2.4 সেন্টিমিটার
(প্রথমেই অঙ্কটা শুরু করা আগে এই বিষয় গুলিকে মাথায় রাখবে –
সদ্ প্রতিবিম্ব একমাত্র তৈরি হয় Concave Mirror বা অবতল দর্পণে।কারণ সদ্ প্রতিবিম্ব সব সময় উল্টো হয়।আর অবতল দর্পণে বস্তুর দূরত্ব হয়— যা যা বাম দিকে আসবে তা হবে মাইনাস এবং যা যা ডান দিকে যাবে তা হবে প্লাস।মাথায় রাখবে অবতল দর্পণে বস্তুর দূরত্ব সব সময় বাম দিকেই যায়।আর বাম দিকে যাওয়ার কারণে মাইনাসে Rank করে।
* আর অবতল দর্পণে অসদ্ প্রতিবিম্ব প্লাস হয় কারণ অসদ্ প্রতিবিম্ব সব সময় সোজা হয়।
* এখানে Magnification বা বর্ধনের Formula কাজে লাগবে
* 1st Formula –
M = 1/V
M = -60/-30
M = -2
2nd Formula –
M = প্রতিবিম্বের উচ্চতা/বস্তুর
উচ্চতা
-2 = x/1.2
x = 1.2 × -2
x ÷ -2.4 Cm Ans)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *