প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষায় আসা প্রশ্ন পত্র (Part-1)

11.অক্সিজেনের অনুপস্থিতে আকরিককে তপ্ত করার প্রক্রিয়াকে কি বলা হয়?
(A) রোস্টিং
(B) নিষ্কাশন
(C) ক্যালসিনেশন
(D) করোশন

Ans-(C) ক্যালসিনেশন
(মাথায় রাখবে ক্যালসিনেশন পদ্ধতিতে অক্সিজেন ব্যবহার করা হয় না,কিন্তু রোস্টিং পদ্ধতিতে অক্সিজেন ব্যবহার করা হয়)।

12. একটি বস্তুর ভরবেগ হলো 50kg ms^-1 এবং এর ভর হলো 10kg, বস্তুটির বেগ কত?
(A) 0.5 ms^2
(B) 5 ms^2
(C) 0.5 ms^-1
(D) 5 ms^-1
Ans-(D) 5 ms^-1
(আমরা ভরবেগ বলতে বুঝি-ভর × বেগ
তাহলে –
ভর × বেগ = 50
10 × x = 50
X = 10/50
X = 5 ms^-1 Ans.)।

13. 50 ms^-1 বেগে চলমান একটি বস্তু 20s সময়ে স্থিতিবস্থায় চলে আসে।এটির প্রাথমিক বেগ কত?
(A) 50 ms^-1
(B) 0 ms^-1
(C) 0 ms^2
(D) 10 ms^-1
Ans-(A) 50 ms^-1
(প্রাথমিক বেগ তো question -এ দেওয়ায় আছে 50 ms^-1, যদি অন্তিম বেগ বলতো তাহলে শূন্য হতো।কারণ বস্তু তো থেমে যাচ্ছে স্থিতাবস্থায় ঐ জন্য শূন্য হতো)।

14. একটি নির্দিষ্ট উচ্চতায় একটি বস্তুর স্থিতি শক্তি (P.E.) হলো 200J ।পৃথিবীর পৃষ্টতল স্পর্শ করার সময় এটি যে গতিশক্তি ধারণ করবে সেটি হলো-
(A) < P.E.
(B) > P.E.
(C) = P.E.
(D) শূন্য
Ans-(C) = P.E. (200J)
(মনে রাখবে যখন উপরের দিকে ওঠে তখন স্থিতিশক্তি বাড়ে আর যখন নীচের দিকে নামে তখন গতিশক্তি বাড়ে,স্থিতিশক্তি কমে যায়।
* ভূ-ত্বক স্পর্শ করার ঠিক আগে গতিশক্তি হবে 200J ই)।

15. একটি বস্তুর মধ্যে বিদ্যমান সমস্ত গতির পরিমাণকে বলা হয়?
(A) চাপ
(B) বল
(C) জাড‍্য
(D) ভরবেগ
Ans-(D) ভরবেগ
(বস্তু বলতে আমরা ভরকে বুঝি)।

16. যদি প্রয়োগ করা বলের অভিমুখ এবং বস্তুর অভিমুখ, একে অপরের লম্ব হয় তাহলে-
(A) কোনো শক্তি মুক্ত হয় না
(B) ধনাত্বক কার্য হয়
(C) কোনো ক্ষমতা মুক্ত হয় না
(D) কোনো কার্য হয় না
Ans-(D) কোনো কার্য হয় না

17. আধুনিক পর্যায় সারণীতে কয়টি পর্যায় আছে?
(A) 7 টি
(B) 6 টি
(C) 18 টি
(D) 8 টি
Ans-(A) 7 টি
(আধুনিক পর্যায় সারণীতে 7 টি পর্যায় এবং 18 টি শ্রেণী আছে)।

18. কোন টিস্যু শিকড়ের ডগায় বা অঙ্কুরের ডগায় পাওয়া যায়?
(A) স্কেলেরেনচিমা
(B) ফ্লোয়েম টিস্যু
(C) এপিক্যাল মেরিস্টেম্যাটিক টিস্যু
(D) সীভ টিউব
Ans-(C) এপিক্যাল মেরিস্টেম্যাটিক টিস্যু (শীর্ষ ভাজক কলা)।

19. মাছের কতগুলো হৃদপিণ্ডযুক্ত প্রকোস্ট থাকে?
(A) 2টি
(B) 4টি
(C) 1টি
(D) 3টি
Ans-(A) 2টি
(মনে রাখবে মাছের হৃদপিণ্ডযুক্ত প্রকোস্ট থাকে 2টি
* মানুষ অর্থাৎ স্তন্যপায়ী প্রাণীদের হৃদপিণ্ডযুক্ত প্রকোস্ট থাকে 4টি
* সাপ ও ব্যাঙের হৃদপিণ্ডযুক্ত প্রকোস্ট থাকে 3টি)।

20. কাজ হলো —— গুনফল।
(A) ভর × ত্বরণ
(B) ভর × আয়তন
(C) বল × সরণ
(D) দৈর্ঘ্য × প্রস্থ
Ans-(C) বল × সরণ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!