প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষায় আসা প্রশ্ন পত্র (Part-1)

21. ক্লোরিন গ্যাসে স্থিতিশীল (Stable) আইসোটোপের মিশ্রণ 3:1 এর অনুপাতে উপস্থিত আছে।নিন্মলিখিত কোন গুলি আইসোটোপ?
(A) 35 Cl & 37 Cl
(B) 28 Cl & 34 Cl
(C) 35 Cl & 36 Cl
(D) 36 Cl & 28 Cl

Ans-(A) 35 Cl & 37 Cl

22. কার্বনের বন্ধনগুলি মজবুত হওয়ার কারণ কি?
(A) মধ্যম আকার
(B) ক্ষুদ্র আকার
(C) অতিবৃহৎ আকার
(D) বৃহৎ আকার
Ans-(B) ক্ষুদ্র আকার
(কার্বনের যে Last Shell তাতে 4টে ইলেকট্রোন থাকে।এই 4টে ইলেকট্রোন Last Shell -এ থাকার অর্থ হচ্ছে কার্বন 4টে ইলেকট্রোন গ্রহণ করতেও পারে আবার 4টে ইলেকট্রোন বর্জন করতেও পারে।গ্রহণ করলে ও (কার্বন) নেগেটিভ হয়ে যায় আর বর্জন করলে ও (কার্বন)পজেটিভ হয়ে যায়।* এই কারণে কার্বন “সমযোজী বন্ধন”-তৈরি করে)।

23. ——- যন্ত্র দিয়ে “বিভব পার্থক্য”- পরিমাপ করা হয়?
(A) পোটেনশিও মিটার
(B) ভোল্ট মিটার
(C) গ্যালভানো মিটার
(D) অ্যামিটার
Ans-(B) ভোল্ট মিটার
(* অ্যামিটার দিয়ে মাপা হয় তড়িৎ প্রবাহ, যার একক হচ্ছে “অ্যাম্পিয়ার”)।

24. নীচের কোনটি একটি অসম্পৃক্ত হাইড্রোকার্বন?
(A) বেঞ্জিন
(B) পেন্টেন
(C) বিউটেন
(D) সাইক্লিক হেক্সেন
Ans-(A) বেঞ্জিন
(বেঞ্জিন হচ্ছে Cyclic Unsaturated Hydrocarbon.
* বেঞ্জিনের সঙ্কেত হচ্ছে C6H6
* সাইক্লিক হেক্সেন হচ্ছে একটি সম্পৃক্ত Hydrocarbon)।

25. 30 গ্রাম ভরের একটি বুলেট 150 ms^-1 গতিবেগের সাথে 3 কিলোগ্রাম ভরের একটি পিস্তল থেকে অনুভূমিকভাবে ছোঁড়া হলো।পিস্তলের পশ্চাদপসরণ বেগ কত?
(A) – 2.0 m/s
(B) -1.0 m/s
(C) – 1.5 m/s
(D) – 1.25 m/s
Ans-(C) – 1.5 m/s
(প্রথমেই অংকটা করার আগে বলি বুলেটের ভরবেগ বেড় করতে হবে & 3 কিলোগ্রামকে গ্রামে বেড় করে নিতে হবে। এবার চলো-
আমরা জানি ভরবেগ =
ভর × বেগ
30 × 150
= 4500 ms^-1 (এটা হচ্ছে বুলেটের ভরবেগ)
* ভরের নিত্যতা সূত্রতা অনুযায়ী বুলেটের ভরবেগ এবং পিস্তলের ভরবেগ Same হয়।
:- ভর × বেগ = 3kg
30 × 150 = 3×1000
4500 = 3000
= 4500/3000
= 1.5 m/s Ans.)।

26. নিন্মোক্ত উদ্ভিদের মধ্যে কোনটি থ্যালোফাইটা -এর অন্তর্গত নয়?
(A) মার্সিলিয়া
(B) চড়া
(C) ক্লাডোফরা
(D) উলথ্রিক্স
Ans-(A) মার্সিলিয়া
(মার্সিলিয়া হলো একটা ফার্ন।
* থ্যালোফাইটা হলো এমন একটা উদ্ভিদ যার জাইলেম এবং ফ্লোয়েম থাকে না।থ্যালোফাইটার Best Example হলো অ্যালগি এবং ফাঙ্গি বা ফাঙ্গাস।
* চড়া, ক্লাডোফরা, উলথ্রিক্স, স্পাইরোগাইরা হলো থ্যালোফাইটা)।

27. একজন কুলি মাটি থেকে 10kg লাগেজ তোলে ও মাটির 1.2m উপরে ভার মাথার উপরে সেটা রাখে।লাগেজের উপর তাঁর দ্বারা সম্পূর্ণ কাজটি গণনা করুন।(g = 10ms^-2)।
(A) 140 J
(B) 120 J
(C) 155 J
(D) 150 J
Ans-(B) 120 J
(আমরা জানি কার্য এবং প্রোটিনশিয়াল এনার্জি (P.E.) এখানে Same হয়ে যাবে।কারণ Energy & Work এর Unit Same হয়।সুতরাং এখানে P.E.(প্রোটিনশিয়াল এনার্জি) বেড় করলেই হয়ে যাবে-
P.E. এর সূত্র হলো-
P.E = Mass × g × hight
P.E = 10 × 10 × 1.2
P.E = 100 × 1.2
P.E = 120 J Ans.)।

28. প্রথম প্রজন্মে (F1)—— চারিত্রিক বৈশিষ্ট্য গুলি প্রতীয়মান হয়।
(A) প্রচ্ছন্ন
(B) প্রকট
(C) প্রকট এবং প্রচ্ছন্ন
(D) মিশ্র বৈশিষ্ট্য
Ans-(B) প্রকট
(মাথায় রাখবে F2 তে প্রকট এবং প্রচ্ছন্ন দুটোই হয়)।

29. কোনো বস্তুর গতিবেগ যখন শব্দের গতিবেগকে অতিক্রম করে,তখন সে ——- গতির সাথে চলে।
(A) ইনফ্রাসনিক
(B) সুপারসনিক
(C) আল্ট্রাসনিক
(D) None
Ans-(B) সুপারসনিক

30. জরায়ুজ প্রাণীরা হচ্ছে-
(A) যাঁরা তাদের হারিয়ে যাওয়া শরীরের অংশ আংশিক বা সম্পূর্ণরূপে পুনর্বার ফিরে পায়।
(B) যাঁরা শাবকের জন্ম দেয়
(C) ডিম পাড়া প্রাণী
(D) দুই বা ততোধিক সমান টুকরোর মধ্যে বিভক্ত হওয়া প্রাণী
Ans-(B) যাঁরা শাবকের জন্ম দেয়
(অর্থাৎ যারা সরাসরি সন্তানের জন্ম দেয় তাদেরকেই জরায়ুজ প্রাণী বলে)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *