প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষায় আসা প্রশ্ন পত্র (Part-1)

31. একটি মৌলের ইলেকট্রন বিন্যাস হলো 2,8,3 এটি —— শ্রেণীতে অবস্থিত?
(A) 9
(B) 8
(C) 13
(D) 10

Ans-(C) 13
(অ্যালুমিনিয়ামের অ্যাটোমিক নাম্বার হচ্ছে 13। অ্যালুমিনিয়াম হচ্ছে P-Block Element।P-Block Element -এর ক্ষেত্রে আমরা জানি last কক্ষপথে যে কটা ইলেকট্রন থাকবে তার সাথে 10 যোগ করলেই তার শ্রেণী চলে আসবে।
* অর্থাৎ 2,8,3
:- এর last কক্ষপথের 3টে ইলেকট্রনের সাথে 10 যোগ করলেই হয়ে যাবে।অর্থাৎ 3+10 = 13
* তোমরা মাথায় রাখবে অ্যালুমিনিয়ামের পারমাণবিক সংখ্যা 13 এবং Group নাম্বারও 13)।

32. একটি বৈদ্যুতিক যন্ত্রের দ্বারা 10 মিনিটে O.6A অ্যাম্পিয়ার বিদ্যুৎ গৃহীত হয়।বর্তনীর মধ্য দিয়ে প্রবাহিত বিদ্যুৎ আধানের পরিমাপ নির্ণয় করো?
(A) 36 কুলম্ব
(B) 366 কুলম্ব
(C) 3.66 কুলম্ব
(D) 360 কুলম্ব
Ans-(D) 360 কুলম্ব
(আধান মানে হলো চার্জ।আর চার্জের ক্ষেত্রে টাইম সেকেন্ডে থাকে।
* চার্জের ফর্মুলা হলো-
C = অ্যাম্পিয়ার × টাইম
C = A × T
C= 0.6 × 10 Minutes
C= 0.6 × 10 ×60 Sec.
C = 0.6 × 600
C = 6/10 × 600
C = 6 × 60
C = 360 কুলম্ব Ans)।

33. ——- ফুলের পাঁপড়ি একটি দ্রবণে অ্যাসিড বা ক্ষারের উপস্থিতি নির্দেশ করে না?
(A) জ্যারেনিয়াম
(B) পিটুনিয়া
(C) জুঁই
(D) হাইড্রোঞ্জিয়া
Ans-(C) জুঁই
(জ্যারেনিয়াম- পিটুনিয়া-এবং হাইড্রোঞ্জিয়াকে ব্যবহার করা হয় “রঞ্জক’- হিসেবে।জুঁইকে কিন্তু নয়)।

34. কোন অধাতব পদার্থটি তরল অবস্থায় থাকে?
(A) পারদ
(B) ব্রোমিন
(C) ফসফরাস
(D) হাইড্রোজেন
Ans-(B) ব্রোমিন
(পারদ কিন্ত নয়।কারণ পারদ হলো একটি ধাতু।
* ব্রোমিন 17 No Group -এ থাকে এবং এটি একটি “হ্যালোজেন মৌল”)।

35. মানবদেহে —— একটি আম্লিক মাধ্যম সৃষ্টি করে যা পেপসিন উৎসেচকের কার্যকারিতাকে সহজ করে।
(A) নাইট্রিক অ্যাসিড
(B) অ্যাসিটিক অ্যাসিড
(C) সালফিউরিক অ্যাসিড
(D) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড
Ans-(D) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড (HCl)
(তোমরা জানো আমাদের দেহে একটাই মাত্র অ্যাসিড থাকে, সেটা হলো হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড।যেটা আমাদের পাকিস্থলীতে থাকে এবং হজমে সহায়তা করে)।

36. একটি মাধ্যমে 800Hz কম্পাঙ্ক এবং 420 m/s গতিসম্পন্ন একটি শব্দ তরঙ্গের শব্দ দৈর্ঘ্য কত?
(A) 0.425 m
(B) 0.825 m
(C) 0.525 m
(D) 0.25 m
Ans-(C) 0.525 m
(শব্দের গতিবেগ=Hz × দৈর্ঘ্য
420 = 800 × দৈর্ঘ্য
দৈর্ঘ্য = 420/800
দৈর্ঘ্য = 21/40
দৈর্ঘ্য = 0.525 m Ans)।

37. 52g He (হিলিয়াম) -এর মোলের সংখ্যা নির্ণয় করো?
(A) 13
(B) 16
(C) 14
(D) 15
Ans-(A) 13
(মোলের সংখ্যা নির্ণয় করার সময় আমরা যে সূত্রটা Apply করি সেটা হলো –
Given Mass/Molar Mass
52/4
= 13 Ans.
* তোমরা জানো হিলিয়ামের Molar Mass হলো 4 হয়।
* হাইড্রোজেনের Molar Mass 2 হয়।
* অ্যামনিয়ার Molar Mass 17 হয়)।

38. মেন্ডেলিভের সূত্রে বলা হয়েছে যে মৌলগুলির বৈশিষ্ট্য সেগুলির ——- এর পিরিয়ড ফাংশন।
(A) পারমাণবিক ভর (অ্যাটোমিক মাস)
(B) পারমাণবিকতা (অ্যাটোমিসিট)
(C) পারমাণবিক সংখ্যা (অ্যাটোমিক নাম্বার)
(D) পারমাণবিক ওজন (অ্যাটোমিক ওয়েট)
Ans-(A) পারমাণবিক ভর (অ্যাটোমিক মাস)
(মাথায় রাখবে মোসলে কিন্তু পারমাণবিক সংখ্যার উপরে করেছিলেন)।

39. 40kg ভরের একটি বস্তুকে মাটির উপরে একটি নির্দিষ্ট উচ্চতায় তোলা হয় এবং সেটির গতিশক্তি হলো 2000J।মাটির উপরে বস্তুটির উচ্চতা নির্ণয় করুন (ধরে নিন g = 10ms^-2)?
(A) 25m
(B) 5m
(C) 15m
(D) 50m
Ans-(B) 5m
(এখানে গতিশক্তির ফর্মুলা প্রয়োগ করা যাবেনা।প্রয়োগ করতে হবে স্থিতিশক্তির ফর্মুলা-
স্থিতিশক্তির ফর্মুলা হলো-
P.E = Mass × g × hight
P.E = M × g × h
2000J = 40 × 10 × h
h = 2000/40×10
h = 2000/400
h = 5 m Ans)।

40. কানেক্টিভ টিস্যু——-থেকে উদ্ভূত হয়?
(A) এন্ডোর্ডাম
(B) এন্ডো-মেসোর্ডাম
(C) মেসোর্ডাম
(D) একটোর্ডাম
Ans-(C) মেসোর্ডাম

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *