প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষায় আসা প্রশ্ন পত্র (Part-1)

41. নিন্মোক্ত কোনটির ক্ষেত্রে কার্য হয় নাই?
(A) পলাশ মাঠে ক্রিকেট খেলছে
(B) পার্থ তাঁর কাঁধে 20kg ওজন নিয়ে দাঁড়িয়ে আছে
(C) কংস হেঁটে 4km দূরত্বে যায়
(D) এক কুলি একটি বাস থেকে একটি গাড়িতে একটি বোঝা বহণ করে

Ans-(B) পার্থ তাঁর কাঁধে 20kg ওজন নিয়ে দাঁড়িয়ে আছে
(কার্য বা Work মানে হচ্ছে-
W = F × S
অর্থাৎ বল প্রয়োগ হচ্ছে এবং বল প্রয়োগ বিন্দুর অবস্থানের পরিবর্তন হচ্ছে।
:- W = F × S
* তবে অনেক সময় কৌণিক দূরত্বের ক্ষেত্রে CosQ কে ব্যবহার করি।
অর্থাৎ W = F × S × CosQ)।

42. ত্বরণের এস আই (SI)একক কি?
(A) ms
(B) ms^2
(C) ms^-2
(D) m-1
Ans-(C) ms^-2
(তবে ms^-2 এটাকে m×s^-2 এভাবেও লেখা যায়।
* মাথায় রাখবে মন্দনের SI একক Same হয়।অর্থাৎ মন্দনের SI একক হলো ms^-2
* সরণের SI একক হলো m
* বেগ এবং দ্রুতির SI একক হলো m/s
* দ্রুতি হলো স্কেলার রাশি আর বেগ হলো ভেক্টর রাশি)।

43. সিলভার ক্লোরাইডকে যখন সূর্যের আলোয় রাখা হয় তখন এটি ধূসর বর্ণ ধারণ করে, কারণ কি উৎপন্ন হয়?
(A) সিলভার অক্সাইড
(B) সিলভার ধাতু
(C) সিলভার অক্সালেট
(D) সিলভার আয়ন
Ans-(B) সিলভার ধাতু
(সিলভার ক্লোরাইডকে যখন সূর্যের আলোয় রাখা হয় তখন Photolytic Decomposition হয়।এই Photolytic Decomposition -এর ফলে সিলভার ক্লোরাইড “সিলভার ধাতু” এবং “ক্লোরিনে” ভেঙে যায়।
* সিলভার নাইট্রেটকে সূর্যের আলোতে রাখলে Hydrolyze Decomposition হয়।এবং এই Hydrolyze Decomposition -হওয়ার ফলে “সিলভার অক্সাইড’ এবং “নাইট্রিক অ্যাসিড” উৎপন্ন হয়।
* মনে রাখবে সিলভার নাইট্রেটকে ” Lunar Constic” (লুনার কস্টিক) বলা হয়)।

44. ঋণাত্বক ত্বরণে বস্তুটির বেগ কি হয়?
(A) কমে যায়
(B) বেড়ে যায়
(C) ধ্রুবক হয়
(D) শূন্য হয়ে যায়
Ans-(A) কমে যায়
(মনে রাখবে ঋণাত্বক ত্বরণ মানে হচ্ছে মন্দন।আর মন্দনে একটা বস্তুর বেগ অবশ্যই কমে যায়)।

45. একটি 350N (নিউটন)বল একটি 500kg ভরের বস্তুর উপর ক্রিয়া করছে।বস্তুটির ত্বরণ কত?
(A) 0.7 ms^-2
(B) 0.7 ms^-1
(C) 0.7 ms^2
(D) 0.7 ms^1
Ans-(A) 0.7 ms^-2
(আমরা জানি –
বল = বস্তুর ভর × ত্বরণ
F = M × A
350 = 500 × A
A = 350/500
A = 0.7 ms^-2 Ans.
* ms^-2 কে m/s^2 বা m×s^-2 বা ms^-2 এবাবে লেখা যায়)।

46. ইলেকট্রন সংখ্যা যা এল কক্ষপথে ধারণ করতে পারে-
(A) 4
(B) 32
(C) 8
(D) 18
Ans-(C) 8
(আমরা জানি K কক্ষপথে n এর মান 1 হয় এবং L কক্ষপথে n এর মান 2 হয়।
আর আমরা সূত্র জানি-
2 × n^2
:- তাহলে L কক্ষপথে ইলেকট্রন থাকবে –
2 × n^2
2 × 2^2
2 × 4 = 8 Ans)।

47. জলে দ্রবীভূত করলে নীচের কোন অ্যাসিডটি কম H+ আয়ন প্রদান করে?
(A) নাইট্রিক অ্যাসিড
(B) অ্যাসিটিক অ্যাসিড
(C) সালফিউরিক অ্যাসিড
(D) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড
Ans-(B) অ্যাসিটিক অ্যাসিড
(মনে রাখবে কম H+ আয়ন দেবে মানেই সেই অ্যাসিডটা হবে Weak Acid (দূর্বল অ্যাসিড)।আর আমরা জানি জৈবিক অ্যাসিড গুলো Weak Acid হয়।এখানে একটাই জৈবিক Acid আছে সেটা হলো অ্যাসিটিক অ্যাসিড।আর বাকি Acid গুলো হলো খুব Strong হয়।
* নাইট্রিক অ্যাসিড, হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড, সালফিউরিক অ্যাসিড হলো অজৈব অ্যাসিডের উদাহরণ)।

48. অ্যামোনিয়াতে থাকা নাইট্রোজেনের যোজ্যতা কত?
(A) 3
(B) 4
(C) 2
(D) 1
Ans-(A) 3
(অ্যামোনিয়ার সংকেত হলো – NH3। Actually N এর যোজ্যতা হলো 3 এবং হাইড্রোজেনের যোজ্যতা 1 হয়)।

49. প্রজনন প্রক্রিয়ার সময় উদ্ভুত পরিবর্তন গুলি হতে পারে-
(A) সংশোধিত
(B) হ্রাস প্রাপ্ত
(C) পরিবর্তিত
(D) উত্তরাধিকার সূত্রে প্রাপ্ত
Ans-(D) উত্তরাধিকার সূত্রে প্রাপ্ত
(যেকোনো পরিবর্তন মানবদেহে শুধু মানবদেহে নয় প্রজনন প্রক্রিয়ার ফলে যখন পরবর্তী প্রজন্ম উৎপন্ন হয় তখন যে পরিবর্তন গুলো আসে আগের প্রজন্ম থেকে সেই পরিবর্তনটা আসে উত্তরাধিকার সূত্রে)।

50. বলের দ্বারা কৃতকার্য ঋণাত্বক কখন হয়?
(A) সরণ প্রযুক্ত বলের বিপরীত দিকে ঘটে
(B) সরণ প্রযুক্ত বলের দিকে ঘটে
(C) সরণ প্রযুক্ত বলের সাথে লম্বভাবে হয়।
(D) প্রযুক্ত বল থেকে কোনো সরণ হয় না
Ans-(B) সরণ প্রযুক্ত বলের দিকে ঘটে
(সরণ প্রযুক্ত বলের দিকে গেলে তখন কিন্তু কার্য হয় না)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!