প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষায় আসা প্রশ্ন পত্র (Part-1)

51. মূলের লম্বা চুলের মতো কোষ গুলিকে কি বলা হয়?
(A) রুট নেল
(B) রুট হেয়ার
(C) রুট ট্র্যাকাইডস
(D) রুট ভিলি

Ans-(B) রুট হেয়ার

52. ——- অক্সাইড অম্ল ও ক্ষার উভয়ের সাথেই বিক্রিয়া করে?
(A) উভয়ধর্মী
(B) ক্ষারীয়
(C) আম্লিক
(D) প্রশম
Ans-(A) উভয়ধর্মী
(কারণ উভয়ধর্মী অক্সাইডের মধ্যে অ্যাসিডের গুন থাকে ঐ জন্য ওরা ক্ষারের সঙ্গে বিক্রিয়া করে।আবার উভয়ধর্মী অক্সাইডের মধ্যে ক্ষারের গুনও থাকে ফলে ওরা অ্যাসিডের সাথে বিক্রিয়া করতে পারে।এর Best Example হলো ZnO (জিঙ্ক অক্সাইড) এবং Al2O3 (অ্যালুমিনিয়াম অক্সাইড)।

53. যদি তিনটি রোধ 10, 8, 7 ওহম একটি শ্রেণীতে যুক্ত থাকে,তাহলে বর্তনীতে মোট কার্যকরী রোধক কত হবে?
(A) 25 J
(B) 25 Pa
(C) 25 N
(D) 25 ওহম
Ans-(D) 25 ওহম
(তিনটি রোধককে শ্রেণীতে যুক্ত করা হয়েছে অর্থাৎ Series Circuiting -এ এদেরকে যুক্ত করা হয়েছে।আমরা জানি যখন Series Circuiting -এ যুক্ত করা হয় তখন এদের মিলিত মিলিত রোধই হয় Actual কার্যকরী রোধ।অর্থাৎ 10 + 8 + 7 = 25 ওহম)।

54. পরমাণু ফিউসন (সংযোজন) বিক্রিয়া স্বতঃস্ফূর্তভাবে ঘটে-
(A) মহাসাগরের ঢেউয়ে
(B) সূর্যের পরিমণ্ডলে
(C) পরমাণু রিয়েক্টারে
(D) পৃথিবীর কেন্দ্রে
Ans-(B) সূর্যের পরিমণ্ডলে
(সূর্যের পরিমণ্ডলে ফিউসন বিক্রিয়া হয়।আর পরমাণু রিয়েক্টারে হয় Fission বিক্রিয়া।Fission মানে হচ্ছে ভাঙন।অর্থাৎ হেভি অ্যাটম ভেঙে যায়।আর ফিউসন (Fusion) -এ দুটো হালকা পরমাণু যুক্ত হয়, অর্থাৎ হাইড্রোজেন (H) এবং হাইড্রোজেন (H) যুক্ত (H + H) হয়ে হিলিয়াম উৎপন্ন করে এবং এর সঙ্গে নিউটন কণাও উৎপন্ন হয়ে প্রচুর পরিমাণে শক্তি উৎপন্ন করে।
* Fusion is more Powerful than Fission
* Fission -কে কন্ট্রোল করা যায় কিন্তু Fusion -কে কখনোই কন্ট্রোল করা যায় না)।

55. ভরবেগের এস আই (SI) একক কি?
(A) kg- m/s^2
(B) g- m/s
(C) kg- m/s
(D) kg- cm/s
Ans-(C) kg- m/s
(দেখো ভরবেগ মানে হলো ভর × বেগ।ভরের একক হলো kg এবং বেগের একক হলো m/s
অর্থাৎ তোমাদের Ans হবে kg- m/s
:- ভর × বেগ।
kg × m/s Ans.)।

56. শ্রেণী ——– এর প্রাণীদের শ্বাস প্রশ্বাস মাধ্যম হলো গিল বা ফুসফুস।
(A) উভয়চর
(B) পক্ষী
(C) মস
(D) সরীসৃপ
Ans-(A) উভয়চর
(তোমাদের মনে রাখতে হবে যে, উভয়চর প্রাণীরা যখন Yang Stage থাকে যেমন Tadpole (ব্যাঙাচি) এরা ব্যাঙ হওয়ার আগে এদের শ্বাস যন্ত্র কিন্তু Gill (গিল) হয়।এই ব্যাঙাচি যখন ব্যাঙে রূপান্তরিত হয় তখন এদের শ্বাস যন্ত্র ফুসফুস হয়ে যায়)।

57. একটি বস্তুর গতিশক্তি এবং তাঁর স্থিতি শক্তিকে একসঙ্গে কি বলা হয়?
(A) যান্ত্রিক শক্তি
(B) রাসায়নিক শক্তি
(C) মধ্যাকর্ষণ শক্তি
(D) পেশী শক্তি
Ans-(A) যান্ত্রিক শক্তি
(Mechanical Energy)।

58. একটি অসদ্ ও সোজা (Virtual & Erect) প্রতিবিম্বের জন্য,দর্পনের বিবর্ধন কি হবে?
(A) ধণাত্বক
(B) অসীম
(C) শূন্য
(D) ঋণাত্বক
Ans-(A) ধণাত্বক
(মনে রাখবে Virtual & Erect -এর জন্য দর্পনের বিবর্ধন বা Magnification সব সময় ধণাত্বক হয়।
* Convex Lense (উত্তল লেন্স) :- উত্তল লেন্সের Magnification প্লাসও হতে পারে আবার মাইনাসও হতে পারে এর কারণ Convex Lense Virtual & Real (সদ্) দুটো প্রতিবিম্ব তৈরি করে।মনে রাখবে সদ্ প্রতিবিম্ব হলে সেটা কিন্তু মাইনাসে যাবে তার বিবর্ধন (Magnification)।কারণ সদ্ প্রতিবিম্ব উল্টো হয়।
* Concave Lense (অবতল লেন্স):- Concave Lense -এর ক্ষেত্রে অবশ্যই তার Magnification প্লাস (+) হয়,কারণ Concave Lense কেবলমাত্র অসদ্ প্রতিবিম্বই তৈরি করে)।

59. মানুষের মধ্যে,নিষিক্ত ডিমটি———- আস্তরণের মধ্যে প্রবাহিত হয়।
(A) যোনি
(B) জরায়ুর মুখ
(C) ডিম্বাশয়
(D) জরায়ু
Ans-(D) জরায়ু

60. “যখন মৌলগুলিকে তাদের ক্রমবর্ধমান পারমাণবিক ভর অনুযায়ী সজ্জিত করা হয়, সঙ্গীতের সুরের ন্যায় প্রথম মৌলটির ধর্ম অষ্টম মৌলটির ধর্মের সাথে সদৃশ হয়”- এই সূত্রটি পরিচিত হলো-
(A) নিউল্যান্ডের অষ্টক সূত্র হিসেবে
(B) ডোবেরিনারের ত্রয়ী সূত্র হিসেবে
(C) আধুনিক পর্যায় সারণী হিসেবে
(D) মেন্ডেলিভের সূত্র হিসেবে
Ans-(A) নিউল্যান্ডের অষ্টক সূত্র হিসেবে
(ডোবেরিনারের ত্রয়ী সূত্রের ক্ষেত্রে পর পর তিনটে মৌলের প্রথম & তৃতীয় মৌলের যোগফলের গড় হলো দ্বিতীয়টি।
Example – A, B, C
A + C ÷ 2
* মেন্ডেলিভ তৈরি করেছিলেন পারমাণবিক ভর অনুযায়ী কিন্তু তিনি Different ভাবে সাজিয়ে ছিলেন।
* আধুনিক পর্যায় সারণী তৈরি হয় অ্যাটোমিক নাম্বারের উপর অর্থাৎ পারমাণবিক সংখ্যার উপর)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!