প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষায় আসা প্রশ্ন পত্র (Part-1)

61. নিন্মোক্ত বিবৃতি গুলির মধ্যে কোনটি সত্য/মিথ্যা?
বিবৃতি:
1. সোডিয়ামের ল্যাটিন নাম
ন্যাট্রিয়াম।
2. রুপোর ল্যাটিন নাম
আর্জেন্টাম।
(A) শুধুমাত্র বিবৃতি 1 সত্য
(B) উভয় বিবৃতি 1 এবং 2 হলো মিথ্যা
(C) শুধুমাত্র 2 হলো সত্য
(D) উভয় বিবৃতি 1 এবং 2 হলো সত্য

Ans- (D) উভয় বিবৃতি 1 এবং 2 হলো সত্য
(তোমাদের মনে রাখতে হবে সোডিয়ামের সংকেত হলো Na, আমরা এই কারণে Na লেখি কারণ এর ল্যাটিন নাম হলো Natrium।রুপোকে আমরা লেখি Ag, Ag এই কারণে লেখি কারণ এর ল্যাটিন নাম Argentum।
* পটাসিয়াম (K) -এর ল্যাটিন
নাম ক্যালিয়াম (Kalium)
* কপার (Cu) -এর ল্যাটিন
নাম কিউপ্রাম (Cuprum)
* সিসা/লেড (Pb) -এর
ল্যাটিন নাম প্লামবাম
(Plumbum)
* Mercury বা পারদ (Hg)-
এর ল্যাটিন নাম
হাইড্রোজাইরাম
(Hydrogirum)।

62. নীচের মন্তব্য গুলোর মধ্যে কোনটি /কোনগুলি ভুল?
(A) চন্দ্রে G এর মান এবং পৃথিবীতে তার মান সমান।
(B) 1 মিটার দূরত্বে 2 কিলোগ্রাম ওজনের দুটো বস্তু রাখা হলে দুটির মধ্যে অভিকর্ষ বল হবে 26.68 × 10^-11N.
(C) নিউটনের মধ্যাকর্ষণ সূত্র শুধুমাত্র গবেষণাগারে প্রযোজ্য।
(D) বল হলো দুটি বস্তুর মধ্যে দূরত্বের বর্গের ব্যস্তানুপাতিক।
(C) নিউটনের মধ্যাকর্ষণ সূত্র শুধুমাত্র গবেষণাগারে প্রযোজ্য।
Ans- (G এর মান হলো -6.67 × 10^-11 এবং G এর মান সব জায়গায় সব সময় সমান হয়।তবে ছোট হাতের g এর মান ভ্যারি করে।বড়ো হাতের G কে বলা হয়-“Gravitational Constant” বা অভিকর্ষজ ধ্রুবক।একে ধ্রুবক এই কারণেই বলা হয় – It is Unchangeable any where in the universe you go you will find out that the value of “g” is same every where.
* G -এর value বেড় করা হয়-
F = G × M1 × M2/d^2
F = 6.67×10^-11 × 2×2/1
F = 6.67 × 10^-11× 4/1
F = 26.68 × 10^-11N
* নিউটনের মধ্যাকর্ষণ সূত্র সব জায়গায় প্রযোজ্য।শুধুমাত্র গবেষণাগারে সীমাবদ্ধ নয়)।

63. 10 ওহম একটি রেসিস্টর দিয়ে কারেন্ট প্রবাহের পরিমাণ নিরুপন করো যখন এটার প্রান্তদ্বয়ে 140V -এর একটি বিভব পার্থক্য প্রয়োগ করা হয়?
(A) 140 অ্যাম্পিয়ার
(B) 1.4 অ্যাম্পিয়ার
(C) 1400 অ্যাম্পিয়ার
(D) 14 অ্যাম্পিয়ার
Ans- (D) 14 অ্যাম্পিয়ার
(আমরা জানি –
I = V/R
:- R = V/I
10 = 140/I
I = 140/10
I = 14 অ্যাম্পিয়ার Ans
* I = অ্যাম্পিয়ার
V = Volt
R = Resistance (রোধ)।

64. বিবৃতি:
1. পেট্রোনিয়ামের পরিশোধনে সালফার এবং অন্যান্য যৌগগুলিকে অপসারণ করার জন্য H2SO4 ব্যবহার করা হয়।
2. সোডিয়াম হাইড্রোঅক্সাইডের (NaOH) ক্ষারীয় প্রকৃতির কারণ হলো এর দ্রবণে হাইড্রোজেন আয়নের উপস্থিতি।
(A) উভয় বিবৃতি সত্য
(B) উভয় বিবৃতি মিথ্যা
(C) শুধুমাত্র 2 ঠিক 1 ভুল
(D) শুধুমাত্র 1 ঠিক 2 ভুল
Ans- (D) শুধুমাত্র 1 ঠিক 2 ভুল
(Option 2 : মাথায় রাখবে ক্ষারে কখনো হাইড্রোজেন আয়ন পাওয়া যায় না, পাওয়া যায় হাইড্রোক্সিল আয়ন।
* Option 1: পেট্রোনিয়ামের পরিশোধনে সালফার এবং অন্যান্য যৌগগুলিকে অপসারণ করার জন্য H2SO4 ব্যবহার করা হয়- এই প্রসেসটাকে বলা হয় “Hydro de-sulfurization” এটাকে আবার ওয়েট সালফিউরিক অ্যাসিডও বলা হয়)।

65. নিন্মলিখিত কার্যক্রম গুলির মধ্যে কোনটিতে স্থিতিশক্তি (Potential Energy) গতিশক্তিতে (K.E) রূপান্তরিত হয়?
(A) একটি টর্চকে জ্বালানো
(B) একটি টর্চকে নেভানো
(C) একটি আতশবাজির বিস্ফোরণ
(D) একটি দোলকের (পেন্ডুলামের)ঝুলন
Ans- (D) একটি দোলকের (পেন্ডুলামের)ঝুলন
(* একটি টর্চকে জ্বালানো- রাসায়নিক শক্তি তাপশক্তি ও আলোক শক্তিতে রূপান্তরিত হয়।
* একটি আতশবাজির বিস্ফোরণ- রাসায়নিক শক্তি থেকে তাপ + আলোক শক্তি + শব্দ শক্তিতে রূপান্তরিত হয়)।

66.আধান (চার্জ) -এর এস আই (SI) একক কি?
(A) জুল
(B) কুলম্ব
(C) অ্যাম্পিয়ার
(D) ওয়াট

Ans- (B) কুলম্ব (Coulomb)
(জুল – কার্যের একক (তড়িৎ শক্তির (Electric Energy)
* অ্যাম্পিয়ার – তড়িৎ প্রবাহের একক (Electric Current)
* ওয়াট – ক্ষমতার একক (Electric Power)
* ভোল্ট – বিভব পার্থক্যের একক (Potential Difference)।

67.আলোর গতিবেগ সর্বাধিক কোথায়?
(A) শূন্য স্থানে
(B) বায়ুতে
(C) জলে
(D) কাচে

Ans- (A) শূন্য স্থানে
(শূন্য স্থানে আলোর গতিবেগ হলো – 2.9979 × 10^8 m/s
* বায়ুতে আলোর গতিবেগ হলো -2.9970 × 10^8 m/s
* আলোর গতিবেগ সর্বাধিক হয় শূন্য স্থানে।তার পরেই হয় বায়ুতে)।

68.নাবিক যখনই সামনের দিকে লাফ দেয়,নৌকা তখন পিছনের দিকে সরে যায়।এই উদাহরণটি নিউটনের কোন সূত্রকে প্রতিষ্ঠিত করে?
(A) তৃতীয় গতিসূত্র
(B) প্রথম & দ্বিতীয় গতিসূত্র
(C) প্রথম গতিসূত্র
(D) দ্বিতীয় গতিসূত্র

Ans- (A) তৃতীয় গতিসূত্র
(এটা ক্রিয়া প্রতিক্রিয়া সূত্র দ্বারা ব্যাখ্যা করা যায়।যেটা নিউটনের third law বলে।নিউটনের Third Law বলে- Every action has equal and Opposite Reaction)।

69.আধুনিক পর্যায় সারণিতে কতগুলি শ্রেণী এবং কতগুলি পর্যায় আছে?
(A) 7 টি শ্রেণী, 8 টি পর্যায়
(B) 8 টি শ্রেণী, 9 টি পর্যায়
(C) 18 টি শ্রেণী,7 টি পর্যায়
(D) 8 টি শ্রেণী, 7 টি পর্যায়

Ans- (C) 18 টি শ্রেণী,7 টি পর্যায়

70.নিন্মের কে এখানে বেশি কাজ করতে পারবে?
(Which of the following can do more work?)
(A) একটি চলন্ত বুলেট
(B) একটি দ্রুত চলমান পাথর
(C) একটি ঘুরন্ত চাকা
(D) একটি উত্থাপিত হাতুড়ি
Ans- (A) একটি চলন্ত বুলেট
(যার ভরবেগ বেশি সে কাজ করবে বেশি।ভর বেশি না হলেও বেগ বেশি হলে সে বেশি কাজ করবে।আমরা জানি- ভর × বেগ = ভরবেগ)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!