প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষায় আসা প্রশ্ন পত্র (Part-1)

71. যে অম্ল গুলি, হাইড্রোজেন এবং অক্সিজেন ব্যতীত অন্যান্য অ-ধাতব মৌল(গুলি) ধারণ করে, সেগুলিকে বলা হয়-

(A) লঘু অ্যাসিড
(B) হাইড্রাসাইডস বা হাইড্রাসিড
(C) দুর্বল অ্যাসিড
(D) তীব্র অ্যাসিড
Ans- (B) হাইড্রাসাইডস বা হাইড্রাসিড (Hydracids)
(হাইড্রাসাইডস বা হাইড্রাসিডের Best Example হলো HCl, HBr এই সব অ্যাসিড গুলিতে কোনো অক্সিজেন নেই এবং এগুলো অ-ধাতব মৌল।
* অক্সি অ্যাসিডের (Oxyacid) Best Example হলো HNO3, H2SO4। এইসব অ্যাসিডে অক্সিজেন থাকে)।
72. একটি গোলকীয় দর্পনের প্রতিফলক পৃষ্ঠটির কেন্দ্রবিন্দুকে কি বলা হয়?
(A) ফোকাস
(B) মেরু
(C) ব্যাসার্ধ
(D) অ্যাপাচার
Ans- (B) মেরু (Pole)
73. সঠিক উত্তর দিয়ে নিন্মলিখিত সদৃশ গুলি মেলাও-
(1) W (a) J/s
(2) Kw (b) 3.6×10^6J
(3) 1kWh (c)1000w
(4) 1Hp (d) 746 watt
(A) 1-d, 2-b, 3-c, 4-a
(B) 1-a, 2-b, 3-c, 4-d
(C) 1-a, 2-c, 3-b, 4-d
(D) 1-a, 2-c, 3-d, 4-b
Ans- (C) 1-a, 2-c, 3-b, 4-d
74. শক্তিশালী অ্যাসিড নির্ধারণের ক্ষেত্রে নিন্ম প্রদত্ত কোন বিবৃতিটি ভূল?
(A) শক্তিশালী অ্যাসিড শীঘ্রই অন্যান্য বস্তুর সঙ্গে বিক্রিয়া করে (যেমন ধাতব কার্বনেট এবং ধাতব হাইড্রোজেন কার্বনেট)।
(B) অ্যাসিড হচ্ছে সেই রাসায়নিক সামগ্রী যার স্বাদ নোনতা।
(C) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড, সালফিউরিক অ্যাসিড এবং নাইট্রিক অ্যাসিড হচ্ছে শক্তিশালী অ্যাসিড।
(D) সমস্ত খনিজ অ্যাসিডই হলো শক্তিশালী অ্যাসিড।
Ans- (B) অ্যাসিড হচ্ছে সেই রাসায়নিক সামগ্রী যার স্বাদ নোনতা।
(অ্যাসিডের স্বাদ নোনতা হয় না।অ্যাসিডের স্বাদ Sour (টক) হয়।
* টাটারিক অ্যাসিড, ম্যালিক অ্যাসিড, অক্সালিক অ্যাসিড, ফরমিক অ্যাসিড হলো Weak Acid বা দুর্বল অ্যাসিডের উদাহরণ।এই সব অ্যাসিডকে “জৈব অ্যাসিড” বলা হয়)।
75. ——– হলো সবথেকে প্রসারণশীল ধাতু (Ductile Metal)।
(A) Au
(B) Ph
(C) C
(D) Ag
Ans- (A) Au (সোনা)
(সোনার ল্যাটিন নাম হলো Aurum।যার সংকেত হলো Au)।
76. দুটো বস্তুর মধ্যে বল সর্বদা সমান এবং বিপরীত হয়।এই ধারণাটি নিউটনের কোন সূত্রে উল্লেখিত?
(A) প্রথম গতিসূত্রে
(B) তৃতীয় গতিসূত্রে
(C) দ্বিতীয় গতিসূত্রে
(D) Both A & C
Ans- (B) তৃতীয় গতিসূত্রে (Third Law of Motion)
(নিউটনের তৃতীয় গতিসূত্র বলে Every Action has equal + Opposite Reaction)।
77. সঠিক উত্তর দিয়ে নিন্মলিখিত সদৃশ গুলি মেলাও-
(a) মৌল গুলি নির্দিষ্ট অনুপাতে সংযুক্ত হয়
(b) পরমাণু অবিভাজ্য
(c) সালফেট এবং অক্সালেট ধণাত্বক আয়ন, পক্ষান্তরে ম্যাগনেসিয়াম এবং
(d) একটি মৌলের গ্রাম পারমাণবিক ভর এবং একটি যৌগের গ্রাম আনুবিক ভর ধারণ করে।
(i) ডাল্টনের পারমাণবিক তত্ত্ব
(ii) একই সংখ্যক অণু সমূহ
(iii) ধ্রবক অনুপাত সূত্র
(iv) অ্যামোনিয়াম ধণাত্বক আয়ন
(A) a-(iii), b-(i), c-(iv), d-(ii)
(B) a-(ii), b-(i), c-(iv), d-(iii)
(C) a-(iii), b-(i), c-(ii), d-(iv)
(D) a-(i), b-(ii), c-(iii), d-(iv)
Ans- (A) a-(iii), b-(i), c-(iv), d-(ii)
(মনে রাখবে ধ্রবক অনুপাত সূত্রকে স্থির অনুপাত সূত্র বলে যার ইংরেজি নাম হলো Constant theory of Proportion)।
78. নিউল্যান্ডের অষ্টক সূত্রে নিন্মোক্ত কোন মৌলটি শেষ মৌল ছিলো?
(A) রুবিডিয়াম
(B) থোরিয়াম
(C) হাইড্রোজেন
(D) লিথিয়াম
Ans- (B) থোরিয়াম (Thorium)
(নিউল্যান্ডের অষ্টক সূত্র অনুযায়ী First মৌলটি ছিলো হাইড্রোজেন।
* 2nd Element ছিলো লিথিয়াম।
* নিউল্যান্ড এই ডিভিশন করেছিলেন 1864 সালে (According to NCERT)।
* মাথায় রাখবে নিউল্যান্ড যে টেবিল তৈরি করে ছিলেন অষ্টকের সূত্রের সেটা কিন্ত কাজ করেছিলো ক্যালসিয়াম পর্যন্ত)।
79. ভূ-পৃষ্ঠে মধ্যাকর্ষণ জনিত ত্বরণের মান কত?
(A) 9.8 m/s^2
(B) 10.8 m/s^2
(C) 9.4 m/s^2
(D) 9.6 m/s
Ans- (A) 9.8 m/s^2
80. যখন একটি উপগ্রহ 40000 কিলোমিটার ব্যাসার্ধের একটি কক্ষপথে পৃথিবীর চারপাশে পরিক্রমা করে,তখন মধ্যাকর্ষণ বল দ্বারা সম্পূর্ণ করা কার্য গণনা করো?
(A) 4000J
(B) 400 J
(C) 40000J
(D) 0 J
Ans- (D) 0 J
(Atfirst কোনো জিনিস সার্কুলার পথে Motion করে তখন তার গতি যে দিকে থাকে বা সরণ যে দিকে হয় তার সঙ্গে বলপ্রয়োগ বিন্দুর 90° কোণ তৈরি হয়।অর্থাৎ মধ্যাকর্ষণ শক্তির এখানে 90° Angel তৈরি হয়।আর আমরা জানি Cos 90 এর মান শূন্য হয়।আর শূন্যের সাথে তুমি যাই গুন করো না কেনো শূন্যই হয়ে যাবে।
* আমরা জানি –
Work = F×S×CosQ
W= 40000 × 90 ×0
W = 0 J Ans.)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!