প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষায় আসা প্রশ্ন পত্র (Part-1)

81. নিন্মলিখিত কোনটি বায়ো গ্যাসের একটি উপাদান নয়?

(A) কার্বন মনোক্সাইড
(B) হাইড্রোজেন সালফাইড
(C) কার্বন ডাই-অক্সাইড
(D) মিথেন
Ans- (A) কার্বন মনোক্সাইড
(কার্বন মনোক্সাইড বাদে বাকি গুলি বায়ো গ্যাসের উপাদান)।
82. একটি মৌল হচ্ছে A, একটি অক্সাইড তৈরি করে যার রাসায়নিক সূত্র হলো A3O4।মৌল A এর যোজ্যতা কত?
(A) 3
(B) 4
(C) 2
(D) 1
Ans- (B) 4
(এই রকম question আসলে Inter Change করলেই Answer হয়ে যাবে।এককথায় একটার যোজ্যতা আর একটার ঘাড়ে বসে)।
83. নিন্মলিখিত বিবৃতি গুলির মধ্যে কোনটি সঠিক নয়?
(A) লেবুতে সাইট্রিক অ্যাসিড থাকে।
(B) ফেনোফথ্যালিন সাবানের দ্রবণে গোলাপি হয়ে যায়।
(C) অ-ধাতব অক্সাইডের প্রকৃতি অম্লীয় হয়।
(D) সোডিয়াম আয়নের উপস্থিতিতে,সোডিয়াম অক্সাইড (NaOH) -এর প্রকৃতি ক্ষার হয়।
Ans- (D) সোডিয়াম আয়নের উপস্থিতিতে,সোডিয়াম অক্সাইড (NaOH) -এর প্রকৃতি ক্ষার হয়।
(মনে রাখবে ফেনোফথ্যালিন ক্ষারীয় (সাবান হচ্ছে ক্ষার) দ্রবণে গোলাপি হয় কিন্তু অ্যাসিড এবং প্রশমন এই দুটো ক্ষেত্রে ফেনোফথ্যালিনের রঙ বর্ণহীন হয়।
* ক্ষার হওয়ার জন্য জলীয় দ্রবণে OH- আয়ন দিয়ে হয়।
* ধাতব অক্সাইড গুলো ক্ষার হয় এবং অ-ধাতব অক্সাইড গুলো আম্লিক হয়)।
84. একটি বস্তুর বাস্তব প্রতিবিম্বের জন্য এটিকে 20cm ফোকাল দৈর্ঘ্যযুক্ত একটি অবতল দর্পণের 30cm সম্মুখে স্থাপন করা হয়।দর্পণ থেকে প্রতিবিম্বের দূরত্ব কত হবে?
(A) 60 cm
(B) 40 cm
(C) 20 cm
(D) 30 cm
Ans- (A) 60 cm
(প্রথমে বলি বস্তুর দূরত্ব এবং ফোকাল মাইনাসে Rank করে।কারণ অবতল দর্পণ বলেছে।আর বস্তু এবং ফোকাল অবতল দর্পণের বাম দিকে বসে।আর আমরা জানি বাম দিকে যাই বসুক না কেনো,সেটা মাইনাসে Rank করবে। চলো এবার অঙ্কটা করা যাক –
* মিরর Formula তে প্রতিবিম্বের সূত্র হলো-
1/v + 1/u = 1/f
1/v + 1/-30 =1/-20
1/v = – 1/30 – 1/20
1/v = +2 -3/60
1/v = -1/60
v = -60 Ans।
অপশনে মাইনাস 60 নেই তাই তোমাদের আনসার হয়ে যাবে 60)।
85. সঠিক উত্তর দিয়ে নিন্মলিখিত সদৃশ গুলি মেলাও-
1. কার্য বা Work
2. ব্যাটারী
3. ক্ষমতা বা Power
4. মাইক্রোফোন
a. রাসায়নিক শক্তি বিদ্যুৎ শক্তিতে রূপান্তরিত হয়
b. শব্দ শক্তি বিদ্যুৎ শক্তিতে রূপান্তরিত হয়
c. কিলোওয়াট ঘন্টা
d. জুল
(A) 1-d, 2-a, 3-c, 4-b
(B) 1-c, 2-a, 3-c, 4-d
(C) 1-d, 2-b, 3-c, 4-a
(D) 1-a, 2-b, 3-c, 4-d
Ans- (A) 1-d, 2-a, 3-c, 4-b
86. একটি নির্দিষ্ট পরিবার একমাসে 320 ইউনিট শক্তি ব্যবহার করছে।এই শক্তিকে জুলে পরিণত করো?
(A) 5 × 10^8J
(B) 10 × 10^5J
(C) 8 × 10^8J
(D) 1152 × 10^6J
Ans- (D) 1152 × 10^6J
(320 ইউনিট মানে হচ্ছে 320 KwH।আর একে আমাদের জুলে জুলে পরিণত করতে বলেছে।
* আমরা জানি-
1 KwH = 3.6 × 10^6J
তাহলে এবার ঐকিক নিয়মে বেড় করলেই আনসার হয়ে যাবে-
1KwH = 3.6 × 10^6J
320 KwH=3.6×10^6J×320
= 1152 × 10^6J Ans)।
87. একটি বৈদ্যুতিক বর্তনীতে 1 ঘন্টার জন্য 1 কিলোওয়াট বিদ্যুৎ ব্যবহৃত হলে বিদ্যুৎ শক্তির পরিমাণ হলো 1কিলোওয়াট ঘন্টা।এটিকে জুলে ব্যক্ত করো?
(A) 6.3 × 10^5J
(B) 3.6 × 10^6J
(C) 6.3 × 10^6J
(D) 4.6 × 10^5J
Ans- (B) 3.6 × 10^6J
(আমরা জানি 1 KwH = 3.6 × 10^6J)।
88. ক্যালসিয়াম ফসফেটের আনুবিক সূত্রটি কি?
(A) CaPO4
(B) Ca(PO4)2
(C) Ca3(PO4)3
(D) Ca3(PO4)2
Ans- (D) Ca3(PO4)2
89. নিন্মলিখিত কোনটির বৃহৎ আকৃতির পরমাণু আছে?
(A) Al
(B) Si
(C) S
(D) P
Ans- (A) Al
(মাথায় রাখবে যখন আমরা পিরিয়ডিক টেবিল অনুযায়ী বাম দিক থেকে ডান দিকে যায় ততো আমাদের অ্যাটোমিক সাইজ কমতে আরম্ভ করে।
* তবে 1st থেকে 17th Group অবধি এই Rules Valid হয়। 18 No Group -এর ক্ষেত্রে এই Rules Valid হয় না।
* আর আমরা যখন Group অনুযায়ী নিচের দিকে নামবো তখন আমাদের অ্যাটোমিক সাইজ বাড়বে।* নোবেল গ্যাস গুলোর অ্যাটোমিক সাইজ সবথেকে বড় হয়)।
90. জলের সাথে ব্লিচিং পাউডারকে যুক্ত করলে কোন গ্যাস পাওয়া যায়?
(A) কার্বন ডাই-অক্সাইড
(B) ক্লোরিন
(C) কার্বন মনোক্সাইড
(D) হাইড্রোজেন
Ans- (B) ক্লোরিন
(ব্লিচিং পাউডারের রাসায়নিক নাম হলো- “ক্যালসিয়াম অক্সিক্লোরাইড” বা “ক্যালসিয়াম হাইপোক্লোরাইড”)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!