General Science GK

  1. 2Cu + O2 = 2CuO এটা কোন ধরনের বিক্রিয়ার উদাহরণ?
    (A) Displacement
    (B) Double Displacement
    (C) Decomposition
    (D) Combination
    Ans-(D) Combination (সংযোজন)
    (যখন একটা মৌল আর একটা মৌলের সাথে সংযোজন হচ্ছে,এই সংযোজনের ফলে যে যৌগ উৎপন্ন হচ্ছে তাকে বলা হয় সংযোজন।
    অর্থাৎ দুটো ডিফারেন্ট টাইপের মৌল বা ডিফারেন্ট টাইপের কম্পাউন্ড যুক্ত হয়ে যখন একটা যৌগ বা কম্পাউন্ড তৈরি হচ্ছে তাকে বলা হয় Combination (সংযোজন)।

2.মরু উদ্ভিদের যে মোটা মোমের মত প্রলেপ থাকে তাকে কি বলা হয়?
(A) Cutin
(B) Lignin
(C) Cellulose
(D) Fats

Ans-(A) Cutin (কিউটিন)
(মরু উদ্ভিদের ত্বককে বলা হয় “Epidermis” (এপিডার্মিস)।

3.ফুলের পুরুষ জননাঙ্গের নাম কি?
(A) Carpel
(B) Stamens
(C) Sepals
(D) Petals

Ans-(B) Stamens

4.The Speed of light in a Medium of Refractive index (কোনো মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক) 1.5 is — — — ।
(A) 1.2 × 10^8 m/s
(B) 2.0 × 10^8 m/s
(C) 1.5 × 10^8 m/s
(D) 4.5 × 10^8 m/s

Ans-(B) 2.0 × 10^8 m/s
(আমরা জানি শূন্য মাধ্যমে আলোর গতিবেগ হলো 3 × 10^8 m/s
* Refractive Index =
R.I = শূন্য মাধ্যমে আলোর গতিবেগ/অন্য মাধ্যমে আলোর গতিবেগ
: RI=শূন্য আলো/অন্য আলো
1.5 = 3×10^8 m/s × x
x = 3 × 10^8 m/s/1.5
x = 2 × 10^8 m/s Ans)

5.সুস্পষ্ট প্রতিধ্বনি শোনার জন্য প্রতিফলক এবং শব্দ উৎসের মধ্যে নিন্মতম দূরত্ব কতটা থাকা উচিৎ?
(A) 17.2 m
(B) 172 m
(C) 36.3 m
(D) 364 m

Ans-(A) 17.2 m
(এটা 20 ডিগ্রী তাপমাত্রায় হয়)।

6.1 পিকোমিটার = কত?
(A) 10^12 m
(B) 10^11 m
(C) 10^-11 m
(D) 10^-12 m

Ans-(D) 10^-12 m
(পিকোমিটার হলো SI পদ্ধতিতে দৈর্ঘ্যের একক)।

7.কোষ বিভাজনে সক্ষম উদ্ভিদ টিস্যুর নাম কি?
(A) কোলেনকাইমা
(B) মেরিস্টিম্যাটিক টিস্যু
(C) স্ক্লেরেনকাইমা
(D) প্যারেনকাইমা

Ans-(B) মেরিস্টিম্যাটিক টিস্যু (ভাজক কলা)।
(স্ক্লেরেনকাইমা, প্যারেনকাইমা & কোলেনকাইমা হলো স্থায়ী কলা।আর Meristematic Tissue হলো ভাজক কলা)।

8.বাড়তি জল উদ্ভিদ কিভাবে দেহ থেকে বেড় করে?
(A) শ্বসনের মাধ্যমে
(B) রেচনের মাধ্যমে
(C) বাষ্পমোচনের মাধ্যমে
(D) সঞ্চারনের মাধ্যমে

Ans-(C) বাষ্পমোচনের মাধ্যমে (Transpiration)

9.নীচের কোনটি প্রোপাননের কার্যকরী গ্রুপ?
(A) কিটোন
(B) অ্যালডেহাইড
(C) কার্বোক্সিল
(D) অ্যালকোহল

Ans-(A) কিটোন (Ketone)
(মনে রাখবে কিটোন গ্রুপ বলতে বোঝায় যার মধ্যে CO থাকবেই। উদাহরণ হিসেবে বলা যেতে পারে- CH3COCH3 (প্রোপানন)।

10.পৃথিবীর ভর কত?
(A) 6 × 10^25 Kg
(B) 6 × 10^23 Kg
(C) 6 × 10^22 Kg
(D) 6 × 10^24 Kg

Ans-(D) 6 × 10^24 Kg (Close to)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Don`t copy text!