বিজ্ঞান জিকে – পরিমাপ ও একক

  1. নিচের কোনটি ক্ষমতার (Power) SI একক?
    A. ওয়াট
    B. জুল
    C. ওয়াট/সেকেন্ড
    D. জুল-সেকেন্ড
    Ans-A. ওয়াট
  2. নিচের কোনটি স্কেলার রাশি?
    A. ক্ষমতা
    B. ইলেক্ট্রিক ফিল্ড
    C. ম্যাগনেটিক মোমেন্টাম
    D. গড় গতিবেগ
    Ans-A. ক্ষমতা
  3. নিচের কোনটি স্কেলার রাশি?
    A. ইলেক্ট্রিক কারেন্ট
    B. ইলেকট্রিক ফিল্ড
    C. ত্বরণ
    D. রেখিক ভরবেগ
    Ans-A. ইলেক্ট্রিক কারেন্ট
  4. নক্ষত্রদের দূরত্ব মাপা হয় নিচের কোন এককের সাহায্যে?
    A. গ্যালাক্টিক একক
    B. সেলার মাইল
    C. কসমিক কিলোমিটার
    D. আলোকবর্ষ
    Ans-D. আলোকবর্ষ (Light year)
  5. নক্ষত্র এবং গ্যালাক্সি এর ভর  মাপা হয় কোন এককের সাহায্যে?
    A. Neutron mass
    B. Earth,s mass
    C. Solar mass
    D. Lunar mass
    Ans-C. Solar mass (সৌর ভর)
  6. নিচের কোনটির সাহায্যে চাপ পরিমাপ করা হয়?
    A. ব্যারোমিটার
    B. এনিমোমিটার
    C. থার্মোমিটার
    D. হাইগ্রোমিটার
    Ans-A. ব্যারোমিটার
  7. পাস্কাল কিসের একক?
    A. ভর
    B. ওজন
    C. চাপ
    D. ঘনত্ব
    Ans-C. চাপ
  8. সেফটি রেজার কে আবিষ্কার করেছিলেন?
    A. স্টিভ চের
    B. লার স্ট্রাউস
    C. জিলেট
    D. স্টিভ জব
    Ans-C. জিলেট
  9. কোন ব্যক্তি চাঁদে লাফ দিয়ে পৃথিবীর চেয়ে বেশি উচ্চতায় উঠতে পারে কারন-
    A. চাঁদের মাধ্যাকর্ষণ শক্তি পৃথিবীর চেয়ে বেশি
    B. চাঁদের মাধ্যাকর্ষণ শক্তি পৃথিবীর চেয়ে কম
    C. চাঁদের পৃষ্ঠ পৃথিবীর চেয়ে বেশি রুক্ষ
    D. চাঁদের কোন বায়ুমন্ডল নেই
    Ans-B. চাঁদের মাধ্যাকর্ষণ শক্তি পৃথিবীর চেয়ে কম
  10. কোন ব্যক্তি একটি নিদির্ষ্ট পথের অর্ধেক V১ গতিবেগে এবং দ্বিতীয় অর্ধেক V২ গতিবেগে পৌঁছল। সমস্ত পথ যেতে ওই ব্যক্তির গড় গতিবেগ কতছিল?
    A. V1+V2/2
    B. V1V2/2
    C. V1V2/V1+V2
    D. 2V1V2/V1+V2
    Ans-D. 2V1V2/V1+V2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *