পৃথিবীর বৃহত্তম স্থান ও বস্তু

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম মহাদেশ নিন্মের কোনটি?
    (A) আফ্রিকা মহাদেশ
    (B) এশিয়া মহাদেশ
    (C) ইউরোপ মহাদেশ
    (D) উত্তর আমেরিকা
    Ans- (B) এশিয়া মহাদেশ
    (পৃথিবীর বড় ভূখন্ডসমূহকে মহাদেশ বলে।পৃথিবীতে 7 টি মহাদেশ রয়েছে।এই সাতটি মহাদেশ হলো এশিয়া,আফ্রিকা,ইউরোপ, উত্তর আমেরিকা, দক্ষিণ আমেরিকা,অস্ট্রেলিয়া এবং আন্টার্কটিকা।
    * এশিয়া মহাদেশের উচ্চতম স্থান হল মাউন্ট এভারেস্ট (8,848 মিটার)।
    এই মাউন্ট এভারেস্ট চীন ও নেপাল সীমান্তে অবস্থিত।
    * এটি বিশ্বের সর্বোচ্চ পর্বত শৃঙ্গ।এর অপর নাম “সাগর মাতা”)।
  2. পৃথিবীর বৃহত্তম মহাসাগর কোনটি?
    (A) আটলান্টিক মহাসাগর
    (B) ভারত মহাসাগর
    (C) দক্ষিণ মহাসাগর
    (D) প্রশান্ত মহাসাগর
    Ans- (D) প্রশান্ত মহাসাগর
    (ইংরেজি প্রতিশব্দ “ওসেন”- শব্দটির উৎস হলো প্রাচীন গ্রিক শব্দ “ওকিআনোজ” থেকে আমরা পাঁচটি মহাসাগরের নাম জানতে পারি যথা প্রশান্ত মহাসাগর, আটলান্টিক মহাসাগরে,ভারত মহাসাগর,দক্ষিণ মহাসাগর বা আন্টার্কটিকা মহাসাগর এবং উত্তর মহাসাগর বা আর্কটিক মহাসাগর।
    (i) প্রশান্ত মহাসাগর :- এটি আমেরিকাকে এশিয়া এবং অষ্ট্রলিয়া থেকে বিচ্ছিন্ন বা বিভক্ত করেছে।
    (ii) আটলান্টিক মহাসাগর :- এটি আমেরিকাকে ইউরেশিয়া এবং আফ্রিকা থেকে বিচ্ছিন্ন করেছে।
    (iii) ভারত মহাসাগর :- এটি দক্ষিণ এশিয়াকে ঘিরে রেখেছে এবং আফ্রিকা ও অস্ট্রেলিয়াকে বিচ্ছিন্ন করেছে।
    (iv) দক্ষিণ মহাসাগর :- এই মহাসাগর আন্টার্কটিকা মহাদেশকে ঘিরে রেখেছে,এবং প্রশান্ত, আটলান্টিক ও ভারত মহাসাগরের বহিরাংশ হিসেবে নির্দেশিত হয়েছে।
    (V) উত্তর মহাসাগর :- এই মহাসাগরটি আটলান্টিক মহাসাগরের একটি সমুদ্র হিসেবে মর্যাদা দেওয়া হয়েছে,যা আর্কটিকের অধিকাংশ এলাকা এছাড়াও উত্তর আমেরিকা ও ইউরেশিয়ার বেশিরভাগ স্থান ঘিরে রেখেছে)।
  3. পৃথিবীর বৃহত্তম দেশ কোনটি?
    (A) আমেরিকা
    (B) চীন
    (C) রাশিয়া
    (D) কানাডা
    Ans- (C) রাশিয়া
    (আয়তনের দিক থেকে পৃথিবীর বৃহত্তম দেশ রাশিয়া
    দ্বিতীয় স্থানে :- কানাডা
    তৃতীয় স্থানে :- আমেরিকা
    চতুর্থ স্থানে :- চীন
    * তবে এখানে একটা কথা বলে দিই আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের মূল ভূখণ্ডের আয়তন যদি ধরা হয় তাহলে আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের Rank হবে 4th,কিন্তু যদি আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের External Territories অর্থাৎ বিভিন্ন মহাসাগরে যে সমস্ত দ্বীপপুঞ্জ আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের অধীনস্থ সেগুলিকে যদি Total Inclutue করা হয় তাহলে আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের Rank হবে 3rd এবং চীনের Rank হয়ে যাবে 4th
    পঞ্চম স্থান :- ব্রাজিল
    ষষ্ঠ স্থান :- অস্ট্রেলিয়া
    সপ্তম স্থান :- ভারত
    * এশিয়া মহাদেশের মধ্যে ভারতের স্থান তৃতীয়, প্রথম রাশিয়া এবং দ্বিতীয় স্থানে চীন)।
  4. পৃথিবীর বৃহত্তম সাগর কোনটি?
    (A) দক্ষিণ চীন সাগর
    (B) ভূমধ্যসাগর
    (C) আটলান্টিক মহাসাগর
    (D) ক্যাসপিয়ান সাগর
    Ans- (A) দক্ষিণ চীন সাগর
    (এই দক্ষিণ চীন সাগরটি প্রশান্ত মহাসাগরের একটি অংশ।এই সাগরটির মোট ক্ষেত্রফল 35,00,000 বর্গকিলোমিটার।
    * দক্ষিণ চীন সাগরের পার্শ্ববর্তী দেশ গুলি হলো মালয়েশিয়া, ইন্দোনেশিয়া, তাইওয়ান,চীন,ফিলিপাইন্স, ভিয়েতনাম, সিঙ্গাপুর, ব্রুনাই।
    * তামাম বিশ্বের এক-তৃতীয়াংশ পন্যবাহী জাহাজ চলাচল করে এই সাগরে।
    * অনুমান করা হয় এই সাগরটি 45 মিলিয়ন বছর আগের সৃষ্টি)।
  5. পৃথিবীর বৃহত্তম ব-দ্বীপ কোনটি?
    (A) আমাজন ব-দ্বীপ
    (B) সুন্দরবন
    (C) লাক্ষা দ্বীপ
    (D) গ্রিনল্যান্ড
    Ans- (B) সুন্দরবন
    (সমুদ্র উপকূলবর্তী নোনা পরিবেশের সবচেয়ে বড় “ম্যানগ্রোভ”-বন হিসেবে সুন্দরবন অন্যতম একটি বনভূমি।
    * সুন্দরবন অববাহিকার ব-দ্বীপ অঞ্চলে বাংলাদেশের সাতক্ষীরা,খুলনা,বাগেরহাট জেলা অবস্থিত। ভারতের পশ্চিমবঙ্গের উত্তর ও দক্ষিণ চব্বিশ পরগনা জেলা অবস্থিত।
    * সুন্দরবনের প্রাকৃতিক সৌন্দর্যের কারণে ইউনেস্কো 1997 সালের 6 ই ডিসেম্বর “ঐতিহ্যবাহী স্থান”-হিসেবে স্বীকৃতি দিয়েছে)।
  6. পৃথিবীর বৃহত্তম উপসাগর কোনটি?
    (A) ক্যাসপিয়ান উপসাগর
    (B) উত্তর চীন উপসাগর
    (C) মেক্সিকো উপসাগর
    (D) আরব সাগর
    Ans- (C) মেক্সিকো উপসাগর
    (উত্তর আমেরিকা মহাদেশ দ্বারা বেষ্টিত একটি জলভাগ)।
  7. পৃথিবীর বৃহত্তম প্রাণী কোনটি?
    (A) সাদা হাতি
    (B) জিরাফ
    (C) উটপাখি
    (D) নীল তিমি
    Ans- (D) নীল তিমি
    (নীল তিমি হলো স্তন্যপায়ী প্রাণী।এর ওজন হয় প্রায় 150 টন এবং দৈর্ঘ্য হয় প্রায় 30 মিটার)।
  8. পৃথিবীর বৃহত্তম রেলপথ কোনটি?
    (A) ট্রান্স সাইবেরিয়ান রেলপথ
    (B) বেজিং রেলপথ
    (C) লাদাখ রেলপথ
    (D) খড়গপুর রেলওয়ে স্টেশন
    Ans- (A) ট্রান্স সাইবেরিয়ান রেলপথ
    (“ওব নদীর”-উপর 1898 সালে এই রেলপথটি নির্মিত হয়।1916 সালে এই রেলপথটি রাশিয়ার রাজধানী মস্কোকে ভ্লাদিভস্তকের সাথে যুক্ত করেছে।
    * এটি পৃথিবীর দীর্ঘতম রেলপথ। এর দৈর্ঘ্য 9,289 কিলোমিটার (5,772 miles)

  9. পৃথিবীর বৃহত্তম প্রাসাদ কোনটি?
    (A) যোধাবাঈয়ের মহল
    (B) তাজমহল
    (C) রানী এলিজাবেথের প্রাসাদ
    (D) ভ্যাটিকান সিটি বা প্রাসাদ
    Ans- (D) ভ্যাটিকান সিটি বা প্রাসাদ
    (এটি ইতালির রোম শহরে অবস্থিত)।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *